Диета Монтиньяка

Несколько лет назад французский диетолог Мишель Монтиньяк стал известен во всем мире, благодаря новой, разработанной ним, диете. И до сих пор этот режим питания пользуется огромной популярностью.

Люди с лишним весом, которые испытали на себе не одну «голодную» диету, знают, что достаточно трудно выдержать требуемую продолжительность. Приходится не только лимитировать количество потребляемой пищи, но при этом еще и подсчитывать калории. Все это неблагоприятно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. К тому же есть еще одна неприятная вещь, которая сопутствует таким диетам – это быстрый набор веса после ее завершения.

Меню при диете Моньтиньяка

В основе диеты Монтиньяка заложен совершенно другой принцип похудения и важным является не количество употребляемых калорий, а гликемический индекс. Главное правило – правильный подбор продуктов, и голодать при этом совершенно не нужно. Диета Монтиньяка стала основой для таких известных систем питания как Кремлевская, Аткинса и по группе крови.

В ходе проведения многочисленных исследований, французский ученый обратил внимание, что при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) образуются жировые отложения. Причиной тому является быстрое выделение глюкозы в кровь и, как следствие, повышение уровня инсулина и аккумуляция жира. В свою очередь продукты с низким гликемическим индексом не содержат сахара и не требуют высокого содержания инсулина для их переработки. Поэтому, желающие похудеть, должны употреблять еду с невысоким ГИ.

Мишель Монтиньяк рекомендует исключить из рациона продукты с большим ГИ, и употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Для удобства диетолог разделил пищу на две категории и сформировал специальную таблицу. Благодаря ей можно легко определиться с выбором продуктов для похудения.

Таблица диеты Монтиньяка

В таблицу включены только продукты, содержащие углеводы. Они, в свою очередь, делятся на «плохие» (высокое содержание ГИ) и «хорошие» (низкое содержание ГИ). Пользуясь таблицей, каждый сможет составить подходящее лично для него диетическое меню и при этом полноценно питаться. Продукты, которые не содержат углеводов (например, птица и мясо) можно употреблять в неограниченном количестве.

Согласно таблице Монтиньяка «плохие» углеводы это: макаронные изделия и джем (ГИ – 55), дыни и бананы (ГИ – 60), свекла (ГИ – 65), печенье, очищенный рис, кукуруза, мюсли (ГИ – 70), сахар (ГИ – 75), попкорн и морковь (ГИ – 75), мед (ГИ – 90), белый хлеб и печеный картофель (ГИ – 95), а также солод (ГИ – 110).

К «хорошим» углеводам относятся: грибы и лимон (ГИ ниже 15), соя (ГИ – 15), черный шоколад (ГИ – 22), фруктоза (ГИ – 20), чечевица и бобы (ГИ – 30), молочные продукты и сухой горох (ГИ – 35), сок без сахара и цветная фасоль (ГИ – 40), отрубной хлеб, овсяные хлопья, горох и неочищенный рис (ГИ – 50).

Рецепты диеты Монтиньяка

Для того чтобы получить более стойкий результат от диеты, нужно пройти ее в два этапа. На первом из них сбрасывается лишний вес до нужной отметки. Поэтому, нужно принимать в пищу продукты, у которых ГИ менее 40, а само питание должно быть раздельным. На втором этапе идет закрепление полученного результата.

Ознакомимся с некоторыми рецептами, подходящими для диеты Монтиньяка.

Рыбная солянка

Для супа понадобятся голова, плавники и хвост красной рыбы (форель, осетрина). Из всего этого нужно сварить бульон. Отдельно обжариваем измельченные соленые огурцы и луковицу. Затем добавляем немного томатной пасты, рыбного бульона и огуречный рассол. Накрываем крышкой и оставляем томиться. Когда заправка будет готова, соединяем ее с процеженным рыбным бульоном. Также, по желанию, можно добавить маслины или оливки.

Курица в горчице

Для этого рецепта потребуется целая куриная тушка. Сначала ее тщательно промываем и натираем смесью йогурта, горчицы, соли и перца. Внутрь тушки также нужно налить немного йогурта. Запекаем в духовке около 30 минут.

Результаты диеты Монтиньяка

Если ответственно подойти к процессу похудения и тщательно выбирать «хорошие» продукты, то результаты появятся очень скоро. В течение трех месяцев можно потерять около 15 кг.

Диета Монтиньяка