Грузинская кухня нас помирит

Какие бы политические бури не разъединяли народы, есть вещи, которые их всегда объединяли и будут объединять. Какие же именно? Многие назовут музыку, живопись, литературу. Если речь идет о Грузии, то все эти упоминания закономерны и справедливы - кто может сказать, что творчество Нико Пиросманишвли, бедного и неамбициозного гения не послужило объединению культур, а, значит, и самих народов. То же самое можно говорить и о "Витязе в тигровой шкуре", средневековом романе в стихах, который подарил нам сын грузинского народа Шота Руставели. Но есть и еще один аспект, объединяющий людей. Это кухня. Мало приходится встречать людей, которые могли бы сказать, что им не по душе грузинская кухня. Скорее, наоборот. Услышав слова "грузинская кухня", люди с воодушевлением начинают вспоминать чахохбили и сациви - блюда, которые в любом исполнении выходят у грузинов соблазнительно и вкусно. Попробуйте, как их готовят в ресторане "Тбилиси". Ресторан Тбилиси, словно маленький осколок великолепной и щедрой Грузии дарит нам прекрасную кухню и великолепное обслуживание, которое только и доводилось встретить в республике в те годы, когда люди ездили туда без проблем.

Именно эта кухня и интерес к ней посетителей вселяют надежду, что все эти передряги временны, что он пройдут и будут забыты, потому что шашлык и долма в виноградных листьях по-грузински - это самый лучший повод к любому примерению, особенно, если на столе также будет стоять бутылка насыщенного и в то же время легкого "Кинзмараули". О, грузинские вина, песня гор, как они радуют сердце и душу, когда они на столе и какую вызывают тоску, когда их нет. Кафе Тбилиси - может быть здесь мы найдем названия, которые так хорошо были знакомы и до сих пор вызывают сладкий трепет. Это не многочисленные вариации на тему "Шепот монаха", и "Тайна монаха", и Страсть монаха". Это мощное и притягательно "Вазисубани", это нежное "Ркацители", это уже упомянутое "Кинзмараули" и еще десятки названий, каждое из которых радовало вкусом. Да, немало приятных вещей для всех хранили грузинские столы - и очень хотелось бы сохранить эти секреты и эти традиции. А кто же будет их хранить как не рестораны и кафе с такими говорящими названиями. Здесь важно только, чтобы такие заведения не подменяли национальную еду своими собственными представлениями об этой еде. Иначе через время, говоря "хачапури" получим уже не пирожок с обжигающим сыром, а булку с кремом. Ведь и такое бывает.

 

 

===============================================

Кафе-поиск: рестораны в Москве.