Как правильно мариновать антрекот?
Многие при одном слове антрекот представляют себе нечто невероятно сложное. На самом деле все очень просто. Любой сможет приготовить у себя на кухне это изысканное блюдо французской кухни, если запомнит несколько деталей. И как обычно начинается все с маринада. Как его правильно приготовить? Давайте разбираться.
Как правильно выбрать мясо для антрекота?
Для приготовления антрекота используют мясо животного (вола), находящееся между позвоночником и ребрами (это в оригинальном рецепте). Но, в общем-то, можете брать просто мякоть без кости. Используйте говядину, телятину, свинину и баранину. Конечно же, больше всего подойдет свежее мясо молодых животных, поскольку блюдо подвергают непродолжительной термической обработке. Однако оригинальный рецепт несколько модифицирован, что позволяет использовать для приготовления антрекота и более жесткую мякоть.
Как правильно мариновать антрекот?
Если у вас мясо из морозилки, то вначале разморозьте его при комнатной температуре, либо в холодильнике. После этого ополосните продукт под холодной проточной водой. Хорошенько обсушите. Нарежьте мясо поперек волокон кусками толщиной около 1,5 см. Теперь самый простой вариант: посолите и поперчите антрекот с обеих сторон. Маринуйте 10-20 минут. Можно несколько усложнить рецепт. Очистите и нарежьте несколько луковиц. Добавьте овощ к подготовленному мясу. Сюда же положите соль, молотый черный перец, пару измельченных лавровых листков и около стакана (на 1 кг мякоти) пива или вина (лучше сухого). Хорошенько все перемешайте. Маринуйте при комнатной температуре 25-30 минут. Пряности можете класть любые, только совсем немного. Оригинально дополнит вкус антрекота мускатный орех.
После этого жарьте антрекот на растительном (сливочном или смеси 1:1) масле по нескольку минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Огонь должен быть большим. Также антрекот можно приготовить на мангале или запечь в предварительно разогретой духовке. Если у вас мясо старого животного, то его можно после обжаривания отправить на водяную баню и довести до готовности.
Подавать антрекот можно со свежей зеленью, овощным салатом или любым другим гарниром, – решать вам. Экспериментируйте и наслаждайтесь.