Как правильно мариновать чеснок?
Маринованный чеснок обладает почти всеми полезными свойствами, присущими сырому, но при этом его характерный запах менее резкий. Он хорош как закуска зимой и прекрасно сочетается с кашами, рыбой, картошкой.
В чем заключается процесс маринования?
Для маринования потребуется выбрать подходящий чеснок. Лучший вариант – не сильно молодой, но и не сухой. Размер не имеет значения, зубчики промаринуются как крупные, так и мелкие.
Мариновать можно как отдельные дольки, так и головки целиком. Чаще всего применяют чищеный чеснок, но некоторые отдают предпочтение неочищенному. Маринад может быть или горячим, или холодным.
Чеснок очищают от верхнего слоя и тщательно промывают. Как только основной компонент подготовлен, приступают к варке маринада. В емкость наливают жидкость и дают ей закипеть. После этого добавляют специи, сахар и соль. Маринад, после того как он немного покипит, снимают с плиты и через 1-2 минуты в него вливают уксус.
Чеснок помещают в стерилизованные банки и наполняют емкости маринадом. Закрывают их крышкой. Если маринад горячий – готовую консервацию укутывают и дают в таком состоянии остыть. Хранят в прохладном месте.
При желании чеснок можно покрасить в красно-розовый цвет. Для этой цели используют свеклу. Ее очищают, моют и нарезают кубиками или измельчают другим способом. Добавлять в маринад компонент надо после уксуса, и не кипятить. Также, для придания цвета, используют свежевыжатый сок.
Мариновать чеснок лучше всего в небольших банках, чтобы после открытия его быстро употребить в пищу. Перед процессом маринования данную овощную культуру лучше всего замочить на 2-4 часа (зависит от размера зубчиков), тогда он не потемнеет при обработке.
Рассмотрим несколько рецептов маринования чеснока.
Рецепт: чеснок маринованный быстрого приготовления
Понадобится на 1 кг чеснока: 2-4 листа лаврового, 3-4 гвоздики, 4-6 горошины душистого перца, 10-12 горошин черного перца, 1/4 ст. 9% уксуса, 2-3 ст. ложки без горки сахара (по своему вкусу), 2-3 ст. ложки без горки соли, пучок укропа или зонтики от старого укропа.
Очищаем чеснок от ненужной шелухи, замачиваем на пару часов. После чего укладываем его в вымытые, стерилизованные банки со специями на дне. Кипятком заливаем банки с чесноком. Оставляем на некоторое время их в покое. После чего эту жидкость сливаем в эмалированную емкость. Она нам понадобится в дальнейшем.
Слитую воду кипятим и добавляем туда необходимое количество соли с сахаром, перемешиваем. После того как ингредиенты растворились, выключаем огонь и даем постоять пару минут, затем добавляем уксус.
Готовым маринадом заливаем банки с чесноком и плотно закрываем их. Укутанным банкам даем остыть, и только после этого оправляем в холодное место. До приема в пищу ждем минимум 2-3 недели.
Рецепт: чеснок маринованный целыми головками
Понадобится на 1 кг чеснока: 1-2 ст. ложки сахара (по своему вкусу), 6-7 ст. ложек соли, вода, 200 мл уксуса 9%.
Готовим солевой раствор. В одном литре кипяченной охлажденной воды растворяем 5-6 ложек соли. Чеснок очищаем от внешней ненужной нам шелухи и оставляем зубцы на палочке. Приготовленные головки помещаем в солевой раствор на одну неделю. Место для хранения раствора должно быть темным и прохладным.
Готовим маринад. В 300 мл теплой кипяченой воды растворяем 200 мл уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки соли (по своему вкусу). В банки добавляем гвоздику, лавровый лист, укроп, перец. Желательно специи укладывать на дно емкости.
Достаем из солевого раствора чеснок и тщательно промываем. В банки со специями плотненько укладываем головки. Наполняем емкости маринадом и закрываем крышками. Оставляем настаиваться минимум 3-4 недели.