Как правильно мариновать грузди?

Все заядлые грибники знают, что именно грузди принято солить, а не мариновать. В таком виде они получаются плотными, хрустящими, хорошо сохраняют свой естественный аромат. При этом многие и не догадываются, что в маринованном виде грузди получаются не хуже. Главное – подобрать удачный маринад и провести правильную предварительную обработку.

Как подготовить грузди к маринованию?

Маринованные грузди считаются более безопасными для здоровья, чем соленые, поскольку в этом случае они подвергаются термической обработке – отвариваются. Срок годности таких грибов также существенно увеличивается. Например, соленые можно хранить не более 6 месяцев, маринованные – 1 год.

Перед тем как мариновать или солить грузди, их необходимо предварительно отсортировать и обработать. Старые, со следами ржавчины грибы, а также червивые выбрасывают, остальные тщательно промывают от грунта и песка. Если грязь сильно впиталась в поверхность груздя, ее необходимо очистить с помощью щетки или жесткой стороны мочалки.

Вымытые грибы перед маринованием (солением) замачиваются в воде, чтобы ушла характерная горечь. Процесс занимает не менее суток, в ходе которого воду необходимо менять 3-4 раза. Без предварительного вымачивания даже отваренные грибы имеют горьковатый привкус. Узнать, готовы ли грузди к маринованию, можно попробовав их в сыром виде «на зубок». Если горечь сохраняется, то грибы нужно продолжать вымачивать.

Как правильно мариновать грузди?

Для маринада можно использовать минимальный набор продуктов: вода, соль и уксус. Но если есть желание получить более нежный вкус и аромат, то добавляют сахар, чеснок, листья черной смородины или вишни. На 1 кг груздей берем:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 6 ст. л уксуса 9%;
  • 1 зубок чеснока измельчить;
  • специи на свой вкус.

Вымоченные грузди проварить на среднем огне 10-15 минут, отбросить на дуршлаг. Все составляющие маринада соединить, довести в кастрюле до кипения и всыпать туда вареные грибы, кипятить 20-30 минут, убирая пену, снять с плиты и распределить по стерилизованным банкам вместе с рассолом, закатать. Пробовать маринованные грузди можно через 5-7 дней.