Как правильно мариновать кальмары?

Маринованные кальмары – блюдо, относящиеся к холодным закускам. Оно считается деликатесом, имеет необычный вкус и особую пикантность. Замариновать кальмары не составит труда, а главное блюдо получится не только аппетитным, но и очень полезным, так как в морепродуктах содержится много витаминов, минералов и белка. Как же правильно это сделать?

Как правильно подготовить кальмары к маринованию?

Изначально кальмары следует очистить, не зависимо от того, в каком виде вы их приобрели. Если моллюски замороженные – продукт потребуется предварительно разморозить, желательно в холодильнике. Затем кальмары заливают кипятком на минуту и сливают жидкость. После емкость с морепродуктами заполняют холодной водой.

Проделав эти не хитрые операции, можно легко удалить из поверхности кальмаров шкурку (она, как правило, сворачивается при термообработке), убрать внутренности и хорду.

Как правильно отварить кальмары перед маринованием?

Процесс маринования начинается с отваривания кальмаров. Способов такой термообработки много и все они не выполняются быстро: морепродукт готовится в течение нескольких минут или просто обдается кипятком.

Рассмотрим один из методов, с помощью которого отваривают кальмары и при этом их мясо остается особо нежным. Итак, в емкость наливают воду, добавляют несколько лавровых листиков, перец горошком и ставят на огонь. После закипания жидкости, в неё окунают тушку кальмара. Вытаскивают моллюска через 10 секунд. Затем дают воде закипеть заново и проводят аналогичную процедуру со следующим кальмаром и т.д.

Как правильно мариновать кальмары?

Отваренные кальмары промывают под проточной водой, удаляя при этом остатки шкурки. Затем моллюсков нарезают кольцами. Желательно, чтобы их ширина была не меньше 1 см.

Отдельно готовиться маринад. Его потребуется не много – так, чтобы полностью покрыл морепродукт. Рецепт маринада простой: в воду добавляется сок лимона, подсолнечное масло (предпочтительнее рафинированное), соль, сахар и другие специи по вкусу (для первого раза  будет достаточно душистого перца и лаврового листа, а после определите, какого аромата ещё не хватает) и доводим его до кипения.

В горячий маринад помещаем подготовленные кольца кальмаров и даем морепродуктам остыть в таком виде. Затем перекладываем блюдо в удобную емкость для хранения и помещаем в холодильник на 5-6 часов. Вот и всё. Маринованные кальмары готовы.