Как правильно мариновать корнишоны?
Корнишонами принято называть огурцы, длина которых достигает от 4 до 7 см. Овощ собирают ещё не полностью созревшим. Особенно вкусными считаются корнишоны в маринованном виде. Такой продукт можно купить в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что предпочтительнее.
Маринованные в домашних условиях корнишоны получатся не только вкуснее, но и полезнее. Давайте разберемся в особенностях данного способа приготовления маленьких огурчиков.
Как подготовить корнишоны к маринованию?
Перед тем, как приступить к маринованию корнишонов, их следует предварительно замочить, примерно, на 8 часов. Данная процедура поспособствует размягчению шкурки и лучшему впитыванию маринада в последующем. Конечно же, желательно периодически менять воду (каждые 2-3 часа). В том случае если огурчики только собраны с грядки, их достаточно тщательно помыть. После того, как корнишоны вымочились, овощ ополаскивают холодной проточной водой.
Как правильно мариновать корнишоны?
Чтобы корнишоны получились особенно пикантными на вкус и хрустящими, нужно добавить в банку к овощу, с расчетом на 600 г огурчиков, такие продукты:
- укроп (стебель с семенами);
- листья хрена (предварительно измельченные);
- по пару штук листьев черной смородины и дуба;
- душистый перец городком (3-6 шт.);
- гвоздику (2 шт.);
- пару зубчиков чеснока;
- стручковый острый перец (0,5-1 шт.).
Укладывает все вышеперечисленные ингредиенты на дно чистых, стерилизованных банок. Острый перец добавляется по желанию. Если решили разнообразить вкус корнишонов с его помощью, то разрезайте стручок вдоль, удалив плодоножку и семена.
На такой объем корнишонов потребуется маринад, приготовленный на 400 мл воды. Варить его следует в эмалированной кастрюле (за неимением таковой подойдет любая). После закипания воды, добавляем в маринад 20 г соли и даем ингредиенту раствориться. Затем полученный рассол процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя, или мелкое ситечко.
Отфильтрованный маринад заново доводят до кипения и добавляют в него 50 мл уксуса. Затем сразу выключают огонь. Заливают банки с корнишонами горячим маринадом. Дают постоять овощу в таком виде 10 минут. После сливают маринад через ситечко и заново доводят до кипения. Корнишоны заливают заново и закатывают банки стерилизованными металлическими крышками. Через сутки продукт промаринуется.
Также в маринад для корнишонов можно добавить сахар, с расчетом 1 столовая ложка на литр воды. С помощью этого ингредиента удастся добиться особого вкусового эффекта.