Как правильно мариновать морепродукты?
Морепродукты богаты белками и массой полезных минеральных веществ. Они являются прекрасным украшением любого праздничного стола, да и просто поужинать такими блюдами приятно. Чтобы немного освежить давно привычные рецепты приходят на помощь маринады. Они тем приятнее, что дают волю фантазии. Как же правильно мариновать морепродукты? Все просто. Давайте разбираться.
Как правильно подготовить морепродукты к маринованию?
Можете использовать замороженные морепродукты, они не требуют предварительного размораживания. Теперь ракообразных или моллюсков отварите. Для этого потребуется подсоленная вода и несколько минут. Затем откиньте морепродукты на дуршлаг и очистите их от оболочки. Креветки и гребешки также можно обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне (используйте оливковое масло).
Как правильно мариновать морепродукты?
Подготовленные морепродукты следует сложить в глубокую, лучше стеклянную или керамическую емкость. Теперь приготовьте непосредственно маринад: смешайте 100 грамм растительного масла (оливкового, кунжутного и т.д.), 1 столовую ложку винного уксуса и сок 1-го небольшого лимона или лайма. Это получится основа. Затем можете начинать фантазировать. Добавьте немного соли или соевого соуса, выдавите пару очищенных зубочков чеснока через пресс, измельчите чуть-чуть свежего перца чили и зелени. Также используйте разные пряности, но немного, чтобы не забить вкус основного продукты.
Хорошенько все перемешайте. Потом залейте маринадом морепродукты. Закройте крышкой или затяните пищевой пленкой и отправьте в прохладное место на 2-3 часа. При комнатной температуре достаточно 45-50 минут. Кроме вышеперечисленных ингредиентов добавляйте свежевыжатый сок апельсина или мандарина, красный лук, оливки, семена кунжута и даже орехи (любые). Главное в маринаде это основа из уксуса и растительного масла, пропорции можете менять произвольно по своему вкусу.
Вот так из минимального набора продуктов получается великолепная закуска или основное блюдо.