Как правильно мариновать огурцы?

Маринованные (консервированные) огурцы – отличная самостоятельная закуска, а также незаменимая составляющая солянки, рассольника и многих салатов. Поэтому важно, чтобы они были вкусными, сочными и хрустящими.

Какие подготовить огурцы для маринования?

Свежесобранные овощи сразу не годятся для засолки. Для начала огурцы необходимо хорошо вымыть от грунта и погрузить в чистую холодную воду на 2-3 часа. Так они достаточно наберутся влаги и получатся хрустящими, а также уйдет лишняя горечь, если такова присутствует. На свое усмотрение кончики с двух сторон можно обрезать.

Пока огурцы замачиваются, необходимо подготовить остальные ингредиенты. В стандартный набор входят: стебли и зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, очищенные зубчики чеснока, перец горошком. Зелень промыть, просушить, распределить по стерилизованным банкам, добавить специи. Далее необходимо рассортировать огурцы. Большие лучше закатывать отдельно, а маленькие отдельно. Расфасовать огурцы по банкам с зеленью. Теперь можно приступать к процедуре консервирования.

Как правильно мариновать огурцы?

Чтобы знать, сколько нам понадобится рассола (маринада), необходимо вскипятить воду в кастрюле и разлить ее по банкам с огурцами, накрыть крышками. Лишнюю воду вылить. Через 10 минут в ту же кастрюлю сливаем жидкость с банок. Это и будет нужное нам количество маринада. Затем в воду добавляем из расчета на 1 литр 2 ст. л соли, 2 ст. л сахара, доводим до кипения, вливаем 0,5 ст. уксуса 9%, снимаем с огня и быстро распределяем по банкам, плотно закручиваем или закатываем крышкой. После того как они остынут, убираем в кладовку или погреб. Маринованные таким способом огурцы уже можно дегустировать через неделю.

Полезные советы:

  1. Специи лучше укладывать на самое дно банки, так они будут лучше удерживаться во время сливания жидкости.
  2. Стерилизовать огурцы в банках при вышеприведенном способе консервирования не нужно. Крышки не вздуваются и не взрываются даже при хранении в квартире.