Как правильно мариновать овощи для гриля?

Овощи на гриле – не только очень вкусно, но и полезно. Продукт, приготовленный таким образом, сохраняет в себе максимум макро- и микроэлементов, витаминов. Подвергать термообработке на гриле можно любые овощи и фрукты.

Если продукт правильно замариновать – его вкус будет более тонким, ароматным и пикантным. Таким способом овощи можно приготовить как в сыром виде, так уже и предварительно обжаренные на гриле.

Рассмотрим оба способа маринования овощей.                                                                   

Как мариновать сырые овощи для гриля?

Мариновать для приготовления на гриле можно любые овощи, которые вам больше по вкусу. Чаще всего термообработке на огне подвергают грибы, баклажаны, лук, помидоры, кабачки, капусту, кукурузу.

Продукты тщательно промываем большим количеством воды, но желательно предварительно замочить их на 10-15 минут. После чего даем ненужной жидкости стечь. Мариновать можно овощ, как целиком, так и нарезав его дольками или слайсами.

Берем стеклянную или эмалированию емкость и укладываем туда подготовленные овощи, добавляем специи. На килограмм продукта нам понадобится:

  • пряные травы (на любителя) – 1  ст. ложка;
  • сахар – 7-10 г;
  • соль – 5-7 г;
  • соевый соус (по желанию) – 5-15 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10-15 мл;
  • уксус 9% или лимонный сок – 5-10 мл;
  • чеснок измельченный (на любителя) – 1-3 зубчика.

Все перечисленные ингредиенты перемешиваем с овощами и оставляем в холодном месте (например, холодильник) на 2-4 часа. По истечению времени продукты можно отправлять на гриль.

Как правильно мариновать приготовленные на гриле овощи?

Овощи тщательно промываем большим количеством проточной воды. Даем им просохнуть на бумажном полотенце. После этого обжариваем подготовленные продукты на гриле. Снятые с углей овощи очищаем от верхнего слоя и нарезаем кусочками. Отправляем их в емкость для маринования.

На 1 кг готовых продуктов необходимо взять:                      

  • сахар–7-10 гр.;
  • соль – 5-10 гр.;
  • чеснок (на любителя) – 1-4 зубчика;
  • перец горошком – 10-15 штук;
  • гвоздика – 3-4 штуки;
  • уксус 9 % или лимонный сок – 7-15 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10-20 мл;
  • свежий базилик.

Базилик с чесноком измельчаем и добавляем к готовым овощам, следом отправляем все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем и помещаем емкость с продуктами в холодильник или другое прохладное место на 1-2 часа. По истечению времени овощи готовы к употреблению.