Как правильно мариновать семгу?
Кто же не любит семгу жареную, отварную или малосольную? Эта рыбка очень вкусная, кроме того в высшей степени полезная. А чтобы она стала еще лучше, опытные повара рекомендуют перед приготовлением ее замариновать. Как это правильно сделать? Давайте разбираться?
Как правильно выбрать и подготовить семгу?
Покупайте свежие охлажденные тушки либо филе. Они должны иметь приятный огуречный запах. Кожный покров цельный. Проверьте мясо на упругость: просто надавите пальцем, вмятина должна быстро восстановиться.
Что касается подготовки то все проще простого. Если у вас целая рыба, то очистите ее от шелухи. После этого выпотрошите и отрежьте голову и хвост. Вымойте рыбу под прохладной проточной водой и обсушите. Теперь отделите филе или порежьте семгу на стейки толщиной примерно по 2 см.
Как правильно мариновать семгу?
Есть несколько вариантов и все они очень просты. Итак:
Способ №1
Подготовленную рыбу взбрызните соком лимона, добавьте специй (отлично подходит розмарин и базилик), но не много, посолите. Все ингредиенты определяются на глаз в зависимости от количества мяса. Теперь оставьте семгу мариноваться 15-20 минут. Можете пожарить на сковороде, гриле либо запечь в духовке.
Способ №2
На 0,5 кг подготовленной семги возьмите 1 крупную луковицу. Очистите, помойте и нарежьте овощ тонкими кольцами. Добавьте сок половины лимона, совсем чуть-чуть любимых специй, укропа, примерно чайную (может 1/2) ложку соли и столовую ложку оливкового масла. Все равномерно перемешайте. Выдерживайте семгу в маринаде минут 20. Затем запеките в духовке или отправьте на гриль.
Способ №3
Для приготовления шашлыка из семги, предварительно нарежьте продукт кубиками, не мелкими, но и не слишком крупными (скажем 2,5х2,5 см). Присолите рыбу, добавьте немного сухих трав, черного перца (горошком или молотого), взбрызните соком лимона и оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 30 минут. Теперь можно отправлять семгу на мангал.
Вообще, для маринада можно использовать множество продуктов: перец чили, чеснок, любые пряности, свежие травы и т.д. Только не добавляйте уксус, он может ухудшить нежный вкус семги и сделать ее более жесткой. И не выдерживайте рыбу в маринаде больше чем полчаса перед дальнейшей термической обработкой.
Способ №4
В данном случае получится малосольная семга. Возьмите подготовленное филе рыбы. Смешайте соль и сахар в пропорции 2:1. Полностью обсыпьте продукт и немного помассируйте рыбу. Положите в контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Уже через 4-5 часов можно вынимать и пробовать, предварительно смыв соль с сахаром. Если вам мало соли, подержите рыбу в маринаде ночь. Пропорции сухих ингредиентов можно варьировать, например 3:2 или 4:3, это уже каждый определяет по собственным вкусовым ощущениям.