Как правильно мариновать стейки?

Стейки получаются более сочными и мягкими, если их предварительно замариновать. Это относится и к говядине, и к свинине. Любой маринад в своей основе содержит кислоту, которая расщепляет волокна мяса, делая его мягче. Лимонный сок, уксус, вино, соевый соус, растительное масло, специи и различные их комбинации помогают даже жесткий кусок превратить в нежный, тающий во рту.

Как правильно мариновать свиные стейки?

Поскольку в нашей стране свинина пользуется большой популярностью и имеется в свободном доступе, то стейки чаще делаются именно из нее. Самый простой маринад для их приготовления включает в себя минимум ингредиентов: растительное масло (предпочтительно оливковое), чеснок, соль, специи по вкусу. Все компоненты необходимо соединить между собой, хорошо втереть в мясо и поставить в закрытой посудине в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Перед тем как отправлять стейки на костер или раскаленную сковороду-гриль, им необходимо дать в течение получаса «отдохнуть» при комнатной температуре, так они лучше быстрее и равномерно прожарятся. Свинину обязательно доводить до полной готовности, чтобы не заразиться паразитами.

Как правильно мариновать стейки из телятины?

Мясо теленка и так само по себе очень нежное и сочное, поэтому нет необходимости его долго выдерживать в маринаде. Достаточно нарезанные толщиной 1,5-2 см стейки натереть специями, солью и растительным маслом на 30 минут и можно приступать к жарке. Долго выдерживать на костре или сковороде телятину необязательно. Правильно приготовленные стейки должны быть внутри розового цвета. Если мясо пережарить, оно получится жестким.

Какую посуду выбрать для маринования стейков?

Для этих целей можно использовать любую емкость для хранения пищевых продуктов, кроме алюминиевой. При взаимодействии с кислотой частицы алюминия выделяются в мясо, и его вкус может стать специфическим.

Маринад лучше впитается в мясо, если их контакт будет максимально тесным. В емкости он должен полностью покрывать стейки. Хороший способ маринования – в полиэтиленовом пакете. В таком случае мясо хорошо контактирует с маринадом, его удобно периодически мешать, а также нет доступа воздуха, что ускоряет процесс.