Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Достаточно часто на полях, да и огородах возле дома, остаются недозрелые помидоры. Зеленые овощи с давних времен применяют для консервации на зиму. Маринованные помидоры являются прекрасной закуской. Хранить их можно долго, что очень удобно.

Рассмотрим самые распространенные рецепты маринования зеленых помидоров.

Как подготовить зеленые помидоры к маринованию?

Помидоры замачиваем в холодной воде на 1-3 часа. Затем тщательно их промываем и проверяем на наличие повреждений. Плоды, на поверхности которых присутствует гниль или трещины, использовать для маринования нельзя. Также необходимо у помидоров вырезать места, где была плодоножка.

Как мариновать зеленые помидоры под гнетом?

Для приготовления маринада для 5-6 кг зеленых помидоров (1 ведро) нам понадобятся такие ингредиенты:

  • соль – 450-500 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Еще необходимо взять листья смородины, вишни и хрена, головку чеснока, сладкий и горький перец. Все ингредиенты тщательно промываем большим объемом воды и нарезаем. Количество добавок можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Дальше берем большую кастрюлю или другую емкость. Можно использовать деревянную бочку. Выкладываем в емкость вымытые зеленые помидоры и специи.

Вода, применяемая для приготовления маринада, должна быть очищенной или охлажденной кипяченной. В жидкости растворяем соль и сахар, заливаем ею помидоры. Накрываем крышкой и ставим сверху гнет. Употреблять продукт в пищу можно минимум через 3-4 недели.

Как мариновать зеленые помидоры с хреном в банках?

Нам понадобится: корень хрена, чеснок, горький и сладкий перец, вода, сахар, соль, 9% уксус. В первую очередь подготовим специи. Чеснок, корень хрена, сладкий и горький перец перекручиваем через мясорубку – каждый продукт в отдельную емкость.

Банки для маринования вымываем содой и стерилизуем. Для приготовления этого вида консервации удобнее всего применять 3 литровые емкости.

В банки укладываем зеленые помидоры и заливаем их кипятком. Ждем до тех пор, пока за емкость можно будет взяться руками. Сливаем жидкость в кастрюлю. Её используем для приготовления маринада. На 5 литров воды нужно взять: 400 г сахара, 200 г соли, 350 г 9% уксуса. Все ингредиенты растворяем в кипятке. Уксус вливаем в маринад в самом конце.

В емкости следует добавить по 1 ч. ложке каждой из приготовленных специй. Для уверенности, что консервация будет стоять долгое время можно использовать аспирин (1 таблетка на 1 л жидкости). Теперь наполняем банки с зелеными помидорами горячим маринадом, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания консервации, и перемещаем в место для хранения.

Применять в пищу маринованные по такому рецепту зеленые помидоры можно минимум через месяц.