Как правильно пить пиво
Пиво считается одним из древнейших напитков, неудивительно, что за столетия существования процесс его потребления оброс огромным числом легенд и преданий. В каждой стране свои правила пивопития, но общим для всех является то, что пить его впопыхах – моветон. Оно требует вдумчивого подхода и наслаждения каждым глотком. Основоположниками пивоварения в Европе считаются немцы и чехи. А они предлагают пить пиво с соблюдением следующих правил.
Пить пенный напиток можно из бокала, стакана или кружки. Бельгийское вишневое, например, пьют из бокалов на тонкой ножке, а белое – из узких высоких стаканов с толстым дном и широкой серединой. Важнейший признак посуды для пива – сужающаяся горловина, которая не позволит пене перелиться через край. Пить его из металлической или пластмассовой посуды не принято: предпочтение стоит отдавать стеклу, керамике или, в крайнем случае, фарфору.
Пенный напиток подают слегка охлажденным: так максимально раскрывается аромат, можно прочувствовать всю полноту вкуса. Оптимальная температура – 6-10?. При этом резко охлаждать (например, поместив в морозильную камеру) бутылки нельзя, это скажется на вкусовых качествах. Некоторые сорта подают горячими, с травами и специями: такой способ употребления является традиционным, пользуется большой популярностью в Европе на Рождественских базарах.
Чего делать нельзя? Во-первых, смешивать пиво с чем бы то ни было. У него специфический вкус, который плохо сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными, в том числе, с пивом других сортов и марок. Сначала придется допить то, что в бокале, и только потом можно пробовать следующее. Во-вторых, взбалтывать и перемешивать – в этом случае кислород покидает напиток слишком быстро, он теряет половину своего вкуса. Пиво наливают по краю бокала, наполняя не больше 3\4 кружки. Остальное – место для пены, которая у качественных сортов густая и крепкая, ярко-белая, долго не опадает. Пить его нужно в три глотка, так что трубочки для коктейлей, обожаемые многими девушками, здесь неуместны.
Важно также правильно выбрать место для распития пенного напитка. Если во главе угла – действительно приятное провождение времени, стоит обратить свой взор в сторону питейных заведений высшего уровня. Пивной ресторан в Санкт Петербурге выбрать нелегко в силу огромного разнообразия вариантов, но Karlovy Pivovary того стоит. Вы окунетесь в особую атмосферу и попробуете традиционные чешские закуски, насладитесь музыкой и общением в уютной, расслабляющей обстановке. Но самое главное – вы попробуете настоящее пиво, сваренное с соблюдением всех законов жанра.
Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1
Телефон: +420 224 934 019
Сайт: ufleku.cz
Метро: Národní třída
Трамвай: 14. Остановка: Myslíkova
Время работы: 10:00-23:00