Как правильно солить курицу?

Курица давно вошла в наш рацион. Многие хозяйки задаются вопросом, что бы с ней сделать этакое? Курицу можно закоптить либо приготовить из нее солонину. Но вначале птицу необходимо правильно засолить. Как? Давайте разбираться.

Как правильно подготовить курицу к засолке?

Замороженные тушки следует предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. После этого очень тщательно вымойте их под прохладной проточной водой. Желательно чтобы внутри не осталось признаков наличия внутренних органов. Затем курицу разрежьте на две части. Конечно же, можно делить птицу произвольными кусками.

Как правильно солить курицу?

Есть несколько основных способов, как солить курицу. Давайте разбираться в подробностях.

Солим курицу комбинированным способом

Смешайте 0,9 кг поваренной соли, 40 г сахара и 5 г аскорбиновой кислоты. Этого достаточно для 10 кг подготовленной курицы. Теперь полученной смесью натрите птицу и плотно выложите ее в большую емкость. Сверху ставьте гнет и уберите в прохладное место.

Через 1-2 дня приготовьте рассол. Просто разведите 10 литров холодной кипяченой воды с 2-мя кг засолочной смеси. Жидкостью залейте мясо. Засаливайте курицу 5-7 дней в зависимости от величины тушек. Затем вынимайте из рассола и вывешивайте вялиться в проветриваемом темном месте. Солонина из курицы готова.

Солим курицу для копчения (сухой способ)

Возьмите подготовленную тушку или части курицы. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет и обильно посыпьте продукт солью и специями. Хорошенько натрите со всех сторон. Завяжите пакет и оставьте курицу засаливаться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем коптите горячим способом от 40-ка минут до 1-го часа. Перед подачей на стол кожу рекомендуют снять.

Солим курицу для копчения (мокрый способ)

Подготовленную курицу уложите в глубокую емкость (эмалированную либо деревянную). Теперь закипятите воду. Снимите ее с огня. Добавьте на каждый литр жидкости по 150 г соли и 2-3 чайных ложки пряностей. Перемешайте все и охладите. Полученным рассолом полностью залейте птицу. Сверху положите небольшой гнет. Уберите в прохладное место. Солите курицу 1-3 дня в зависимости от размера. Затем вынимайте и коптите холодным способом. Это займет несколько дней.