Как правильно солить лосось?
Соленый лосось – великолепная закуска или отличное дополнение к самым разным салатам. Рыба отличается богатым минеральным составом. Также в ней содержатся полезные омега кислоты. Солить лосося можно самостоятельно. Как? Постараемся разобраться.
Как правильно подготовить лосось к засолке?
Если у вас замороженный лосось, то его необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем очистите рыбу от шелухи и выпотрошите ее. Потом ополосните и обсушите. Теперь отрежьте голову хвост и плавники. После этого отделите филе от позвоночника. Также можете нарезать лосось стейками толщиной до 4-х см. Куски рыбы рекомендуют обсушить. Кожу по желанию снимите или оставьте.
Как правильно солить лосось?
Единственного правильного варианта засолки лосося нет, поэтому рассмотрим парочку наиболее вкусных и интересных.
Солим лосось просто
Смешайте соль с сахаром в пропорции 3:2. Теперь хорошенько пересыпьте подготовленные куски рыбы. Уложите лосось в глубокую, чистую и сухую стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник. Через сутки выньте, ополосните и обсушите. И подавайте к столу.
Если же любите рыбу с более интенсивным вкусом, то выдерживайте ее не менее полутора дней в образовавшемся рассоле.
К засолочной смеси смело можете добавлять любые измельченные пряности. Кладите 0,5-1 чайную ложку на каждый килограмм подготовленной рыбы.
Солим лосось с зеленью
Такой интересный вариант засолки лосося. Смешайте 100 г соли и столько же сахара. Возьмите глубокую стеклянную емкость (чистую и сухую). На дно выложите веточки укропа. Зелень (200 г) предварительно вымойте и обсушите. Затем выложите 1 кг подготовленной рыбы и хорошенько засыпьте ее со всех сторон солью с сахаром. Сверху лосось «накройте» укропом. Затем положите гнет. Несколько часов выдерживайте рыбу при комнатной температуре. После этого ставьте в холодильник на 1,5-2 дня. Затем выньте, ополосните, нарежьте и подавайте.
Если вы сразу не съели всего лосося, то нарежьте его небольшими кусочками (предварительно снимите кожу и удалите кости). Сложите рыбу в стерилизованную стеклянную банку и залейте растительным (желательно рафинированным) маслом. В таком состоянии морепродукт сохранится еще некоторое время.