Как правильно солить окорок?

Если вам повезло, и на кухне появился окорок, то его можно засолить целиком. Этот вариант подойдет для продолжительного хранения мяса. А конечный результат поразит не только вас, но и всех домашних. Однако не все знают как правильно солить окорок. Давайте попробуем во всем разобраться.

Как правильно подготовить окорок к засолке?

Собственно все подготовительные работы заключаются в том, чтобы приобрести окорок. Он должен полежать в холоде 1-2 дня с момента убоя. После этого выскоблите шкуру ножом. Помойте продукт под холодной проточной водой и обсушите.

Как правильно солить окорок?

Технология засаливания довольно простая, но сам процесс занимает много времени. Итак. Понадобится деревянная и чистая бочка без посторонних запахов. В нее необходимо положить подготовленный окорок.

Приготовьте смесь из соли (крупной), сахара и аскорбиновой кислоты (или очищенной селитры). Пропорции такие: 1 кг:10 г:10 г.  Затем густо натрите сухими составляющими продукт. Оставьте его на сутки в таком виде в прохладном месте. После этого приготовьте рассол: доведите воду до кипения и разведите в ней смесь для засолки (пропорции описаны выше). На каждые 10 л жидкости 2,2 кг сыпучих ингредиентов. После остывания рассол следует процедить через несколько слоев марли (можно использовать вату). Залейте холодной (+5 градусов) жидкостью окорок. Он должен быть полностью покрыт. Сверху положите гнет. Ставьте в прохладное место на 3-5 недель. После этого выньте и обсушите.

Что касается специй, то их тоже можно добавлять. Однако опытные повара рекомендуют заваривать их (несколько чайных ложек) в небольшом количестве воды. Затем настоять около 20-ти минут. После этого процедить. А полученную пряную жидкость уже добавлять в охлажденный рассол. А еще можно разнообразить рассол горстью ягод можжевельника или каких-то других.

Приготовленный таким образом окорок можно коптить, отваривать и совмещать эти 2 вида тепловой обработки.