Как правильно солить щавель?
Летом щавель частый гость на наших столах – в зеленом борще, в пирожках, в салатах, а в период холодов так не хватает любимой зелени. Но из этой ситуации можно найти выход – засолить щавель на зиму. Такой метод заготовки, в отличие от сушки и заморозки, позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Как подготовить щавель к засолке?
Для начала нужно подготовить щавель. Берем свежие, молодые, целые листья и отрезаем стебли. Зелень очень хорошо промываем под проточной водой несколько раз, чтобы в готовом блюде не попадался песок. Откидываем щавель на дуршлаг и оставляем стекать, но ненадолго, чтобы он не завял. Дальше нарезаем листья приблизительно как для борща.
Как правильно солить щавель на зиму в банках?
В глубокой посуде тщательно размешиваем измельченный щавель с солью (на 1 кг зелени берем 50 г сыпучего ингредиента). Оставляем в таком виде на 20-30 минут, за это время щавель осядет и пустит сок. Теперь перекладываем в небольшие стерилизованные баночки (250-500 мл), закрываем крышками и храним в холодном месте (погреб, холодильник).
Совет! Такая заготовка получается соленой, поэтому в готовое блюдо не нужно добавлять соль дополнительно.
Как правильно солить щавель в кадках?
Если вы любитель щавеля и употребляете его в больших количествах, то вполне можно сделать заготовку и в деревянных бочонках. Для этого подготовленную и порезанную зелень выкладываем в кадку, пересыпая солью. Строгие пропорции соблюдать необязательно, все ингредиенты можно брать на глаз. Затем заготовку накрываем и ставим гнет. Щавель будет постепенно уменьшаться в объеме, поэтому зелень периодически добавляем. Храним в подвале.
Как правильно солить щавель в рассоле?
Подготовленный щавель нарезаем и перемешиваем с солью (3 ст. л. на 1 кг основного ингредиента). Утрамбовываем в 0,5 л стерилизованные баночки, заливаем холодной водой и снова солим (по 1 ч. л. соли на каждую стеклянную емкость). Накрываем крышками.
Как солить щавель с другой зеленью?
На зиму можно сделать комплексную заготовку щавеля с другой зеленью в одной таре. Одной ложки такой приправы будет достаточно, чтобы обогатить блюдо множеством витамин.
Для этого рецепта понадобится:
- свежие листья щавеля – 700 г;
- 200 г зеленого лука;
- по 50 г укропа и петрушки;
- соль – 100 г.
Равномерно нарезаем всю зелень и раскладываем по баночкам, пересыпая солью и плотно прижимая ложкой. Накрываем и храним в холодильнике или погребе.
Как правильно солить щавель в виде пюре?
Заготовить щавель на зиму можно не только кусочками, но и в виде пюре. Такую приправу добавляют в различные кисловатые, витаминные соусы и супы.
Для этого чистую и высушенную зелень нужно пропустить через мелкую насадку мясорубки. Дальше на каждый килограмм щавеля добавляем 30 г соли и размешиваем. Банки стерилизуем, выливаем в них пюре и сверху заливаем растительным маслом на 2-3 см, оно создаст пробку и не позволит заготовке испортиться. Хранится такой щавель при температуре 3-8 градусов.