Как правильно солить скумбрию?
Решили побаловать своих домочадцев вкусной и полезной рыбкой? Засолите скумбрию! Мясо этой рыбы очень нежное, сочное, насыщенное множеством витаминов и микроэлементов. К тому же скумбрия относится к жирным сортам, и пересолить ее практически невозможно.
Как выбрать скумбрию для засолки?
Засолить можно как свежую, так и мороженую рыбу. При покупке охлажденной скумбрии стоит обратить внимание на ее глаза, они не должны быть мутными. Также необходимо проверить тушку на плотность. Если на рыбу надавить пальцем, она должна хорошо пружинить, а образовавшаяся вмятина быстро исчезать.
Замороженную скумбрию лучше не брать идеально ровную. Это может свидетельствовать о том, что ее уже однажды размораживали. На поверхности рыбы недопустимо наличие ржавых пятен, следов повреждений. Глазурь льда должна быть тонкой и равномерной. Для засолки лучше брать скумбрию среднего и большого размеров – она более жирная и вкусная.
Как правильно солить скумбрию целиком?
Перед тем как рыбу засолить, ее необходимо выпотрошить, отрезать голову и плавники. С замороженной скумбрией легче работать, когда она разморожена не до конца. Рыбу промыть снаружи и внутри, удалить черную пленку, чтобы избавиться от возможной горечи, уложить в посудину, засыпать солью и поставить под гнет. Груз нужен для того, чтобы из тушки быстрее выделялась влага, и в результате скумбрия получилась плотной и упругой.
После засаливания рыбу оставляют на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в холодильник на 3 дня. Сок, выделяющийся в процессе, необходимо периодически сливать.
Лучше использовать каменную или морскую соль, она сильнее вытягивает жидкость из тушки, таким образом консервируя ее. Храниться такая рыба будет около 5 дней в холодильнике. Если взять мелку соль, есть риск, что мясо начнет портиться гораздо быстрее.
Как правильно солить скумбрию кусочками?
Чтобы засолить скумбрию быстро и полакомиться ею раньше, чем через 3 дня, тушку необходимо порезать на кусочки. Технология подготовки рыбы полностью сохраняется неизменной, единственное отличие – существенно сокращается время. Скумбрию, посоленную кусочками, можно пробовать уже через 6-8 часов.
Как правильно солить скумбрию в рассоле?
Особенно вкусной получается скумбрия, выдержанная в рассоле. На 1 л воды необходимо взять 3 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Последний ингредиент сделает вкус рыбки более мягким. Соль и сахар растворить в воде, залить скумбрию и убрать ее в холодильник на 3 дня. Если рыба погружается в жидкость не полностью, ее периодически необходимо переворачивать. Любители пряной скумбрии могут добавить в рассол душистый перец горошком, лавровый лист, семена кориандра.