Как правильно солить виноградные листья?
Чего только не заготавливают на зиму. Научились даже засаливать виноградные листья. Как это правильно сделать? Да очень просто. Теперь подробности.
Как правильно подготовить виноградные листья к засолке?
Для начала виноградные листья необходимо собрать. Процесс довольно длительный. Больше всего для засаливания, да и для дальнейшего использования подходит молодая зелень светлых сортов винограда. Затем вымойте листья в большом количестве воды. После этого удалите черенки. Теперь обсушите их. Далее сложите виноградные листья стопками по 10-20 штук.
Как правильно солить виноградные листья?
Давайте рассмотрим пару основных способов засолки виноградных листьев.
Длительный способ засолки виноградных листьев
Вымойте и вытрите насухо стеклянную банку (лучше большого объема). Теперь стопки подготовленных листьев сворачивайте рулончиками и укладывайте в емкость до самого верха. После этого смешайте соль (крупного или среднего помола) с теплой водой. Количество всех ингредиентов придется определить самостоятельно. Пропорции таковы: на каждые 100 листьев винограда необходимо положить 1 столовую ложку соли, воды же необходимо столько, чтобы наполнить банку до краев. Так что вначале придется пересчитать зелень. Что на счет воды, то вы можете уложить листья и залить их. После этого слейте жидкость, немного подогрейте ее и добавьте необходимое количество соли.
Оставьте продукт засаливаться при комнатной температуре на 7 дней. Крышкой не накрывайте. Каждый день проверяйте уровень жидкости и при необходимости доливайте обычной холодной воды. По истечении времени брожения накройте банки пластиковыми крышками. Ставьте засоленные виноградные листья в погреб или холодильник. Иногда посматривайте, если уровень жидкости убавится – долейте воды.
Быстрый способ засолки виноградных листьев
Заранее приготовьте небольшие (0,5 л) стеклянные банки: помойте и стерилизуйте их. После этого ошпарьте листья винограда кипятком и охладите. Затем сложите стопками, как и было сказано ранее, и сверните их трубочками или кулечками. Теперь плотно уложите в банки. Сверху добавьте по нескольку горошин черного перца и насыпьте по 1 чайной ложке сухой горчицы и крупной соли. Затем залейте все это крутым кипятком и закрутите металлическими крышками. Переверните и ожидайте полного остывания. Храните в кладовой.
Такой момент, перед непосредственным приготовлением засоленные виноградные листья следует вымачивать в прохладной воде около часа.