Как правильно жарить картошку?

Многие любят румяную, хрустящую картошечку. Ее достаточно легко правильно пожарить, следуя простым рекомендациям. Об этом подробнее в данной статье.

Рекомендации как правильно жарить картошку

Итак, следуйте нижеприведенной пошаговой инструкции:

  • очистите необходимое количество корнеплодов. После этого залейте клубни водой и дайте постоять час, так лишний крахмал выйдет. Если не располагаете временем, то процедуру с замачиванием можно пропустить. Также картофель можно очистить заранее и оставить в воде в холодильнике, но не дольше, чем на сутки.
  • порежьте картофель соломкой. Желательно, чтобы все кусочки имели одинаковый размер, с толщиной стороны около одного сантиметра. Это объясняется довольно просто: слишком тонкие ломтики быстро высохнут и сгорят, а толстые – напротив, останутся сырыми. Резаный корнеплод еще раз промойте под проточной водой и высушите с помощью бумажного или тканевого полотенца.
  • выкладывайте картофель только на хорошо разогретую сковороду. Как определить, когда пора загружать овощ? Просто. В сковороду налейте рафинирование масло (масла не жалейте), поставьте на большой огонь на 1-2 минуты. Затем в жир опустите кусочек корнеплода. Если раздалось сильное шипение, сделайте огонь чуть меньше среднего и отправляйте картофель жариться. Следите, чтобы сковорода не перегрелась, первый признак, что вы перестарались – масло начнет дымиться. В этом случае сразу снимите посуду с плиты и вращайте ею или просто вылейте жир и повторите процедуру нагревания сначала.
  • жарьте небольшими порциями. Если картофеля будет слишком много, то часть может сгореть, а часть остаться сырой. Небольшое же количество одинаково нарезанных корнеплодов приготовятся одновременно, и образуется хрустящая, аппетитная корочка. Идеально перемешивать картофель во время жарки 3-4 раза, это позволит сохранить целостность кусочков.
  • солите и добавляйте специи в конце приготовления. То же самое касается и остальных приправ. Если вы планируете в жареный картофель дополнительно добавить, например, лук, чеснок и т.д., кладите такие овощи за 5 минут до окончания приготовления, а соль и специи – за 2-3. Это позволит сохранить мягкость внутри ломтиков, хрустящую корочку снаружи, не даст пригореть луку и другим дополнительным овощам.

Также во время приготовления жареного картофеля его можно накрывать крышкой или не делать этого, кто как привык и кому как удобно.

Степень готовности определяется визуально и не только: возьмите золотистый красивый ломтик и попробуйте его, вы ни с чем не спутаете вкус правильно прожаренной картошки.