Как правильно жарить морковь?

Морковь – полезный овощ. Его можно отваривать, употреблять в сыром виде и жарить. Давайте попробуем разобрать с последним вариантом тепловой обработки.

Жареную морковь обычно используют в качестве заправки для супов, борщей, салатов и овощного рагу. Однако ее можно подавать и как самостоятельное блюдо или гарнир. Теперь подробнее о каждом варианте.

Как правильно жарить морковь для заправки?

Сначала смойте с корнеплода грязь. После этого очистите с него кожуру и срежьте те места, которые вызывают у вас подозрения. Еще раз ополосните морковь под проточной водой. Теперь обсушите ее. Затем натрите овощ на крупной терке либо нарежьте мелкой соломкой, кружочками или кубиками.

Возьмите сковороду. Нагрейте посуду и добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла. Потом выложите подготовленный овощ тонким слоем до 1-го см. Убавьте огонь до среднего или меньше. Теперь жарьте морковь периодически перемешивая. Это займет около 10-ти минут. В конце приготовления посолите и поперчите. Когда овощ станет мягким и начнет покрываться коричневато-золотистой корочкой – снимайте его с огня. И дальше используйте по назначению.

Как правильно жарить морковь для гарнира?

В этом случае немного сложнее. Очистите овощ от грязи. Затем отварите морковь до готовности. Это займет 20-40 минут в зависимости от размеров корнеплода. Соль добавляйте в конце приготовления. После этого выньте морковь и охладите её. Срежьте оба края. Кожуру можно снять или оставить. Теперь нарежьте овощ кружочками толщиной 1-1,5 см. Мелкую морковь можно оставить целой. Нагрейте глубокую сковороду. Добавьте растительного масла (1 столовую ложку на 0,5 кг продукта). Отправляйте в емкость подготовленный овощ. Посыпьте сахаром (2 столовых ложки на 0,5 кг). Хорошо перемешайте. Жарьте на среднем огне 5-6 минут. Не забывайте помешивать, но не слишком часто. Когда появится румяная корочка – снимайте сковороду с плиты.

Подавайте с соевым соусом или сметаной к любому мясному или рыбному блюду.