Как правильно жарить на масле?
Всем, кто готовит дома на кухне, не обойтись без жарки. При данном способе тепловой обработки используют различные масла. Но не все знают, как это правильно делать. Существует несколько основных рекомендация для жарки продуктов на любом жиру. Вот они:
- Сначала на сковороду добавляют масло, разогревают, а затем кладут сам продукт.
- Не допускайте, чтобы масло начало дымиться, поскольку в этот момент начинает меняться его химический состав и из полезного оно превращается во вредное. Если вы все-таки прозевали и не уменьшили вовремя огонь, то лучше жир слить и начать все заново.
- Когда вы кладете на сковороду продукт для жарки, то температура масла уменьшается, поэтому для лучшего эффекта готовьте маленькими порциями. Так блюдо получится с румяной корочкой, нежное и сочное внутри, а не тушеное нечто.
- Самая высокая точка дымления у рафинированного масла, наиболее низкая – у сливочного. Поэтому для длительной тепловой обработки подойдет первое. На сливочном же масле лучше жарить продукты только когда необходимо быстро получить золотистую корочку, либо томить овощи на маленьком огне.
- Не используйте повторно масло, поскольку в ходе тепловой обработки оно уже изменило свою структуру и может нанести вред здоровью.
- Больше всего для жарки подходит рафинированное оливковое масло, а из животных жиров – сало, как ни странно оно наименее вредно.
Вот собственно и все. Следуя таким простым советам, вы принесете максимум пользы своему организму.