Как правильно жарить на сковороде-гриль?

Первые сковороды-гриль появились на профессиональных кухнях (ресторанах). Их удобство в использовании покорило поваров всего мира. В наше время это кухонное приспособление имеется практически у каждой хозяйки.

Но есть некоторые тонкости использования сковороды-гриль, которые будут интересны не только начинающим хозяйкам, но и тем, которые обладают определенным кулинарным опытом.

Какую сковороду-гриль выбрать?

Первое с чего надо начать – подобрать удобную форму сковороды-гриль: овальную, круглую, квадратную или прямоугольную. Есть такие, которые напоминают своим видом вафельницы. Они имеют рифлёное дно, а иногда и такую же крышку. Такой вид ребристой поверхности имитирует приготовление еды на барбекю. Это дает возможность готовить практически без масла, так как жир равномерно распределяется по жаровне.

Второе – это материал, с которого изготовлена сковорода-гриль. Чугунные имеют довольно толстые стенки, что дает возможность готовить насыщенные и ароматные блюда. Но её применение не всегда уместно, так как она тяжёлая, плохо отмывается и долго прогревается. А вот с тефлоновым покрытием сковороды быстро набирают температуру и довольно легко моются, но требуют особого ухода. Они легко царапаются, что приводит в дальнейшем к неравномерному прогреванию пищи, прилипанию и пригоранию. А вот керамическое покрытие пока считается самым лучшим. Такие сковороды легкие, быстро прогреваются, легко моются и просты в применении.

Как правильно жарить на сковороде-гриль?

Что важно знать при использовании сковороды-гриль для жарки? В первую очередь то, что масла на поверхность жаровни надо добавлять по минимуму. Это можно сделать с помощью деревянной лопатки или кисточки. Также есть специальное приспособление – пульверизатор для разбрызгивания масла. Вместе с ним можно добавлять небольшое количество воды. Она не помешает в процессе приготовления.

Жарьте на сковороде-гриль морепродукты, рыбу, овощи, мясо, тосты с сыром, все то, что вам хочется приготовить. Еда получится полезной и вкусной. Стоит помнить, что продукт надо помещать только на хорошо разогретую поверхность и для перемешивания и переворачивания еды применять деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут повредить сковороду и уменьшить её срок эксплуатации.

Овощи на сковороде-гриль достаточно жарить в течение 5-15 минут, периодически их перемешивая. Рыба готовится около 20-25 минут. На сковороде-гриль можно жарить множество блюд, так что вооружаемся фантазией и приступаем к кулинарным экспериментам.

Как правильно жарить на сковороде-гриль?