Как правильно жарить попкорн?
Попкорн – это раскрывшиеся зерна кукурузы. Его очень любят дети, да и взрослые частенько балуются этим блюдом. Сам по себе продукт абсолютно безвреден. Но вот масло, на котором жарят попкорн (его качество и сколько раз его использовали), и количество добавок в покупном попкорне останавливает лишний раз от его приобретения. Но есть выход с этой ситуации. Можно приготовить попкорн дома.
Для приготовления попкорна в домашних условиях нам понадобятся зерна кукурузы и растительное масло. Жарят его в микроволновой печи, мультиварке или на плите. Попкорн можно сделать с разными вкусами (сладкий и соленный) – это на любителя.
Жарим попкорн в микроволновой печи
Выбираем подходящую посуду для приготовления, лучше взять пластиковый контейнер, так как стеклянная посуда может разбиться, ведь при раскрывании зерен они выстреливают с довольно большой силой. Наливаем в емкость для жарки немного растительного масла (подсолнечное или оливковое) и выкладываем зерна в один ряд. Встряхиваем контейнер, чтобы кукуруза покрылась масляной пленкой. Емкость отправляем в микроволновую печь и обязательно накрываем ее колпаком. Готовить надо пару минут на полной мощности. Первую минуту будут слышны звуки взрывов, как только они начнут утихать – необходимо проверить попкорн. Если его передержать он сгорит. Небольшое количество не раскрытых зерен – это нормально и такой попкорн можно считать готовым.
Жарим попкорн на плите
Берем кастрюлю или лучше даже чугунный казанок с толстым дном. Крышка должна плотно закрывать емкость (это важно), и, желательно, чтобы она была прозрачная, тогда следить за процессом приготовления намного легче. Наливаем в казан немного растительного масла и нагреваем его.
Масло берут любое: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Проверить температуру нагрева можно кинув туда одно зернышко, и если оно раскрылось – приступаем к приготовлению попкорна. Добавляем в казанок кукурузные зерна, чтобы они легли на дно в один слой, после чего закрываем посуду крышкой и ждем. Как только начнут раздаваться хлопки, характерные для раскрытия попкорна, снимаем казан с плиты. Масло раскаленное и оставшиеся зерна раскроются сами, под воздействием температуры.
Полученный горячий попкорн можно сделать соленым, просто притрусив его йодированной солью, специями и даже перцем. Детям конечно больше нравится сладкий продукт. Для этого используют сахарную пудру, шоколадный порошок или мед. Наполнителей для попкорна имеется большое количество.