Как правильно жарить сазана?

Жареный сазан – вкусно, быстро и полезно. И что не менее важно – доступно. Как же его правильно жарить? Очень просто! Это может проделать каждый у себя на кухне. Теперь немного подробнее.

Как подготовить сазана для жарки?

Возьмите свежую рыбу. Очистите с нее шелуху. Теперь выпотрошите сазана. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить желчь. После этого отрежьте голову, хвост и спинные плавники. Затем хорошо вымойте тушку под проточной водой. Потом обсушите её. Нарежьте рыбу кусками толщиной 1,5-2 см.

Чтобы избавиться от неприятного запаха речной рыбы, её можно взбрызнуть соком лимона и оставить на 10-15 минут. Ещё сазана вымачивают в молоке с солью (пропорция на 1 стакан 2 чайных ложки) примерно в течение получаса. Можете всего этого не делать – это по желанию.

Теперь посолите и поперчите рыбу и оставьте её минут на 20. Пусть пропитается. Если сазана предварительно замачивали в молоке с солью, то этого делать нет необходимости.

Затем просейте муку в глубокую посуду и обваляйте в ней кусочки рыбы. Также можно использовать панировочные сухари.

Как правильно жарить сазана на сковороде?

Возьмите сковороду, лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Теперь поставьте емкость на огонь и добавьте растительного, предпочтительно рафинированного, масла. Жира должно быть столько, чтобы кусочки на 1/3 были погружены в него. После того, как сковорода нагреется, выкладывайте рыбу на небольшом расстоянии. Жарьте сазана на умеренном огне около 5-ти минут. Затем переверните. Готовьте такое же время.

Снимите со сковороды сазана и выложите кусочки на бумажные салфетки либо полотенца. После этого отправляйте на тарелку и подавайте к столу со свежей зеленью.