Кефир в мультиварке

Кефир легко можно приготовить с помощью мультиварки абсолютно самостоятельно. Для этого нет необходимости иметь какие-то особые навыки или умения. Достаточно запомнить несколько мелочей и все получится. Теперь все подробности.

Подготавливаем продукты

Конечно же, необходимо приобрести жирное молоко и закваску или кефир. Теперь есть 2 варианта:

  • коровье молоко необходимо довести до кипения и затем охладить до 40-ка градусов. Эту процедуру можно провести в чаше мультиварки. Вылейте молоко и выберите режим «Тушение». Для закипания понадобится минут 20. Охлаждайте продукт там же в чаше мультиварки. Если вы воспользовались кастрюлей и довели молоко до кипения на плите, то просто выключите огонь и оставьте емкость на том же месте, пока жидкость не достигнет необходимой температуры;
  • если у вас имеется пастеризованное молоко, просто нагрейте его да 40-ка градусов.

Кефир в мультиварке

Кефир в мультиварке возможно приготовить несколькими способами, поскольку у всех гаджеты разные также разнятся и наборы продуктов.

Кефир в мультиварке на закваске

В подготовленное молоко добавьте 1 пакетик специальной закваски для кефира, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Хорошо смешайте. Затем разлейте молочную смесь по банкам или оставьте все в чаше. Далее:

  • если вы налили полуфабрикат в банки, то положите на дно чаши тканевую салфетку и установите на нее емкости. Теперь налейте теплой воды. Жидкость должна доходить до середины банок. Закройте крышку и выберите режим «Йогурт». Остается только подождать. При отсутствии такой программы можно выбрать режим «Мультиповар» или «Подогрев». В таком случае время установите 50 минут. После звукового сигнала выключите мультиварку и оставьте ее закрытой на следующие 7-8 часов.
  • если вы решили готовить кефир в самой чаше, то просто закройте крышку и установите один из вышеописанных режимов. Последовательность действий и время приготовления те же.

Кефир на кефире в мультиварке

Возьмите литр подготовленного молока и добавьте к нему 100 г жирного кефира комнатной температуры. Теперь все перемешайте. Вылейте подготовленный продукт в чашу мультиварки и выберите режим «Мультиповар». Время приготовления составит 6 часов при температуре 35 градусов. Затем перелейте в банку готовый кефир и храните его не более 3-х дней в холодильнике.