Кекс в мультиварке
Кекс относится к категории быстрой выпечки. Если использовать мультиварку – на приготовление изделий уйдет мало времени, а результат всегда радует. К тому же, любимый рецепт можно изменять, добавляя различные цукаты, орехи или цедру. Ознакомимся с некоторыми способами приготовления кекса с помощью кухонного гаджета.
Медовый кекс в мультиварке
Для приготовления ароматного медового кекса понадобится:
- 2 стакана муки;
- 250 г жидкого меда;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 4-5 яиц;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- ваниль по вкусу;
- щепотка соли;
- 50 г изюма.
Первым делом миксером взбиваем яйца с солью и добавляем мед с ванилью. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Должна получиться однородная смесь. В неё струйкой выливаем растопленное, охлажденное масло, постоянно помешивая.
Просеянную вместе с разрыхлителем муку частями всыпаем в яично-медовую массу и с помощью деревянной лопатки формируем достаточно густое и однородное тесто для кекса. На завершающем этапе вводим изюм.
Теперь подготовим мультиварку: чашу смазываем, выливаем в нее тесто и запускает программу «Выпечка» на 50 минут.
Готовый кекс извлекаем с помощью паровой корзинки и остужаем. При желании можно притрусить сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Кекс с морковкой в мультиварке
Невзирая на то, что морковь не является привычным для выпечки ингредиентом, она вносит свою вкусовую изюминку в данный кекс. Итак, для приготовления такой оригинальной выпечки потребуется:
- 200-300 г муки;
- 250 г морковки;
- 150 г масла (растительного);
- ¾ стакана сахарного песка;
- 3 яйца;
- 100 ядер грецких орехов;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ч.л. ароматных приправ (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех);
- 150 г сметаны высокой жирности;
- 150 г сахарной пудры.
Чтобы приготовить тесто, сначала взбиваем яйца, сахар и подсолнечное масло. Затем потихоньку вводим просеянную вместе со специями и разрыхлителем муку.
На следующем этапе добавляем мелко потертую морковь и измельченные орехи. Тесто хорошенечко перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную кастрюлю мультиварки. Готовится кекс полтора часа в режиме «Выпечка».
После завершения программы, выпечку делим на 2 коржа и смазываем внутри и снаружи взбитой с пудрой сметаной. Сверху украшаем половинками орехов.
Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке
Подготовим следующие компоненты: 200 мл кефира, 1 пакетик ванили, 1,5-2 стакана муки, 40 мл постного масла, 2 яйца, 4 ст.л. какао (или шоколадной стружки), 9 г соды, 150 г вишен без косточек.
Сначала гасим соду в кефире, а затем добавляем в него яйца, сахар и масло. Тщательно взбиваем до получения однородной консистенции. Затем в данную смесь всыпаем какао-порошок, ваниль и муку. Перемешиваем, пока не исчезнут комочки и добавляем вишни. Тесто готово.
Для выпекания кекса понадобится 45 минут, при использовании функции «Выпечка».
Кекс с цукатами в мультиварке
Чтобы испечь такой кекс понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 120 г сахара, 4 яйца, 10 г разрыхлителя, 100 г изюма, 200 г цукатов, коньяк.
Перед началом готовки заливаем изюм и цукаты коньяком и даем настояться минимум 2 часа, (еще лучше оставить на ночь), а перед добавлением в тесто, откинуть на дуршлаг и обсушить.
Для приготовления теста взбиваем теплое масло с сахаром и постепенно добавляем яйца (по 1 шт.). Затем вводим разрыхлитель и муку, а в самом конце изюм с цукатами.
Готовое тесто помещаем в смазанную чашу мультиварки и готовим 1 час, используя режим «Выпечка» или «Суп». Остывшую выпечку можно украсить на свое усмотрение.