Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы – отличная альтернатива голубцам классическим. Не дано обладать какой-то особой сноровкой или умениями. Достаточно немного желания и наличия необходимых продуктов. Давайте разберемся, как готовить ленивые голубцы в мультиварке.
Подготавливаем продукты
Для приготовления этого блюда вам понадобится фарш, рис, капуста и лук с морковью по желанию. Лучше чтобы все продукты были свежими и хорошего качества. Фарш, конечно, можете приготовить сами или приобрести уже готовый. Замороженный продукт заранее разморозьте при комнатной температуре. Рис промойте несколько раз. Теперь можете отварить злак до готовности, залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы зерна набухли или оставить в сыром виде. От состояния риса будет зависеть длительность приготовления блюда.
Очистите морковь и лук, вымойте и измельчите корнеплоды. Можете добавить и болгарский перец. Его тоже очистите и нарежьте. Если не слишком любите овощи не добавляйте их вообще.
Что касается пропорций всех продуктов. Капусты и фарша берите примерно 1:1 или чуть больше овоща. Все определится после первого приготовления ленивых голубцов. Риса обычно кладут 100 г на 0,5 кг фарша. Лук и морковь по 1-2 штуки.
Ленивые голубцы в мультиварке
Теперь все очень просто. Подготовленные ингредиенты смешайте. Можете это делать в чаше мультиварки. Учтите, что блюдо немного увеличится в объеме, поэтому не кладите всего слишком много. Затем добавьте воды 0,2-0,3 л (опять же, количество жидкости можете менять по своему вкусу). Налейте стакан (200 мл) томатного сока, положите пару ложек томатной пасты или кетчупа. Посолите и сдобрите пряностями и сухими травами. Снова все перемешайте. После закройте крышку и выберите режим «Тушение» или «Выпечка». В первом варианте время установите 1,5 часа во втором 1 час. Это в случае с сырым рисом. Если же вы предварительно отварили злак, то будет достаточно 40 или 30 минут соответственно. После звукового сигнала можете оставить ленивые голубцы в режиме подогрев на полчаса или час.
Возможны вариации: вначале обжарьте измельченные овощи в небольшом количестве растительного масла и затем закладывайте остальные ингредиенты. По времени и режимам все остается так, как описано выше. И еще, томат можете добавлять за 10-20 минут до окончания, чтобы быть уверенными в готовности риса.