Рагу в мультиварке

Рагу – блюдо, основным составляющим которого являются овощи. Оно незаменимо для легкого ужина или для тех, кто следит за фигурой. Но рагу может быть и более питательным, если добавить мясо или грибы. Мы рассмотрим несколько рецептов этого отменного блюда, приготовленного с помощью мультиварки.

Рагу из овощей в мультиварке

Блюдо хорошо готовить в летний период, когда есть большой выбор свежих овощей. Такое рагу получится более насыщенным и вкусным.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г тыквы;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. сока из помидор;
  • соль и любые специи по вкусу;
  • зелень.

Для начала обжариваем овощи в режиме «Жарка». В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и отправляем туда натертую морковь и порезанную кубиками тыкву. Обжариваем около 15 минут, затем кладем измельченный лук и готовим 5-7 минут. Далее к поджарке отправляем картофель кусочками и цветную капусту, разделенную на соцветия. Жарим 10-15 минут.

Теперь настал черед томатного сока – выливаем его к овощам и выбираем режим «Тушение» на 50 минут. По истечению времени, добавляем в рагу зеленый горошек, специи, зелень и тушим 10 минут.

СОВЕТ! Количество компонентов рагу варьируется, в зависимости от вкусовых предпочтений. Также можно добавлять другие овощи, не указанные в рецепте, – блюдо будет только вкусней.

Рагу с овощами и грибами в мультиварке

Для этого рецепта понадобится 5 средних картофелин, 250 г грибов, 2-3 зубка чеснока, 1 луковица, 1 морковь, кабачок, помидор, специи.

Первым делом в мультиварке обжариваем измельченный лук и потертую морковь на небольшом количестве растительного жира, используя режим «Выпечка». Это займет около 10 минут.

Далее отправляем в чашу порезанные грибочки и готовим, пока не уйдет вода, выделившаяся из них в процессе жарки.

Остальные овощи также измельчаем, добавляем к грибам, посыпаем специями. Заливаем все содержимое мультиварки теплой водой, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Готовить можно двумя способами: 50 минут в режиме «Выпечка» или 90 минут при использовании программы «Тушение».

Рагу с мясом и овощами в мультиварке

Если домочадцы не очень любят овощные блюда, можно приготовить рагу с мясом. Перед таким блюдом никто не устоит!

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг любого мяса;
  • 6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • кабачок и баклажан по 1 штучке;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • соль и специи.

Сначала займемся мясом: нарезаем его небольшими ломтиками и обжариваем с луком 20-25 минут, используя программу «Выпечка». По завершению времени отправляем в чашу мультиварки картофель кубиками и готовим около 15 минут.

Когда прозвучит сигнал мультиварки, высыпаем остальные ингредиенты – почищенные и нарезанные кубиками кабачок, помидор, баклажан. А также перец, порезанный соломкой, измельченный чеснок, соль и специи. Добавляем немного воды и снова включаем режим «Выпечка» на 20 минут.

Перед подачей рагу можно посыпать любой рубленой зеленью и насладиться отличным вкусом овощей!