Рис сколько варить
Рис варить 10-25 минут
Рис варить в пакетиках 12-25 минут
Сколько времени варить рис?
Рис является ингредиентом многих блюд. В зависимости от того, как он готовится, можно получить рассыпчатый, кашеобразный или слипшийся в плотный комок. Общего способа варки риса нет, так как он должен соответствовать его дальнейшему предназначению.
На то, получите ли вы нужный результат, влияет и сорт риса. Поэтому нужно подбирать его для конкретного блюда. Для плова с рассыпчатым рисом лучше взять длиннозерный, пропаренный или дикий. Собрались готовить суши? Для этого блюда лучше выбрать круглый рис. В нем содержится больше клейких веществ. Для приготовления голубцов и каш берут среднезерный или круглый, а гарнир получится вкусным из пропаренного риса.
Помните, правильно выбранный рис – это залог того, что блюдо получится вкусным.
Рис нужно варить в широкой, а не высокой посуде. В противном случае зерна, находящееся вверху, могут не провариться достаточно хорошо и останутся сухими. Лучше всего, если вы выберете для приготовления риса кастрюлю из нержавеющей стали, сковороду с крышкой или казан. Готовится рис в течение 10-25 минут, в зависимости от сорта.
Рис в пакетиках сколько варить?
На сегодняшний день наблюдается значительный спрос на пакетированный рис. Это объясняется тем, что таким способом облегчается и упрощается процесс готовки. Рис в пакетике не прилипнет к стенкам или ко дну кастрюли. В такой упаковке он не пригорает и не слипается. Пакетик, в который упакован рис, имеет маленькие отверстия, через которые зерна впитывают столько жидкости, сколько им потребуется в процессе варки.
Перед тем, как приступить в варке пакетированного риса, следует ознакомиться с инструкцией к нему. В ней указано время приготовления и необходимый объем жидкости. Подготавливать пакетированный рис не нужно. Запакованные зерна подвергаются качественной очистке и моются перед расфасовкой. Пакетики с рисом нужно положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла их.
Начинать готовить рис нужно на сильном огне. После закипания, необходимо добавить соль по вкусу и уменьшить пламя. Кастрюля накрывается крышкой. Время приготовления зависит от сорта, например, для белого пропаренного риса достаточно 12-15 минут, а коричневый придется варить немного дольше – 20-25 минут.
Пакетики с готовым рисом вынимаются из воды с помощью вилки. Затем их следует открыть, разрезав упаковку. Такой рис можно подавать как гарнир или использовать для приготовления более сложных блюд.