Шампиньоны в мультиварке
Шампиньоны – один из наиболее распространенных и доступных видов грибов. К тому же, они очень полезные, содержат большое количество фосфора. Шампиньоны можно употреблять при диетах и для профилактики некоторых заболеваний. Для того чтобы максимально сохранились вкусовые и питательные качества грибов, нужно правильно их приготовить. В этом нам поможет мультиварка.
Шампиньоны со сметаной в мультиварке
Итак, потребуется взять: 0,5 кг шампиньонов, 1 луковицу, 3 ст.л. сметаны, 1 лавровый листик, соль с перцем по вкусу.
Грибы хорошо промываем под проточной водой, срезаем нижнюю часть ножки и нарезаем пластинками. Затем их выкладываем в чашу мультиварки, выбираем режим «Тушение» и оставляем на 40 минут готовиться. Спустя указанное время добавляем к шампиньонам измельченный лук, сметану и специи. Готовим 0,5 часа в режиме «Выпечка».
Перед подачей готовое блюдо можно приправить зеленью.
Сырный суп с шампиньонами в мультиварке
Подготовим следующие компоненты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 5 картофелин;
- 100 грамм плавленого сырка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль и другие специи по вкусу;
- 2 литра воды
Чашу мультиварки смазываем растительным жиром и пассируем измельченные лук и морковь до появления золотистого цвета, используя программу «Выпечка». Затем добавляем подготовленные грибочки и готовим 15-20 минут, установив режим «Тушение». На завершающем этапе отправляем в мультиварку тертый сырок, воду, специи и ждем еще около часа, не меняя программу.
Шампиньоны со свининой в мультиварке
Блюдо достаточно сытное и его можно употреблять без гарнира. Нарезаем кусочками 1 кг свинины и 0,5 кг шампиньонов. Измельчаем 1-2 луковицы и несколько зубков чеснока. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и отправляем туда сразу все ингредиенты. Добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем и обжариваем, выбрав режим «Жарка» в течение 15-20 минут. Затем включаем «Тушение» и готовим блюдо еще час.
Свинину можно заменить любым другим мясом, если положить курицу, то такое блюдо получится диетическим.
Маринованные шампиньоны в мультиварке
Для этого возьмем 500 г шампиньонов, 4 зубка чеснока, 80 мл уксуса (яблочного), 120 мл растительного масла, 1 ч. л. соли, 2 ч.л. сахара, 3-4 штучки лавровых листиков, 8-12 горошин черного перца, 4 гвоздички. Грибы можно мариновать целиком, или порезать на несколько частей, если они сильно крупные. Чеснок измельчаем, воспользовавшись чесночницей.
В чашу мультиварки закладываем сразу все ингредиенты и очень хорошо их перемешиваем. Дополнительно добавлять никакой жидкости не нужно, так как шампиньоны в процессе готовки выделяют много сока. Выбираем режим «Пароварка» и готовим всего 15 минут. Можно использовать другой режим – тогда после закипания содержимое мультиварочной чаши должно готовиться еще 5 минут.
После завершения программы раскладываем грибы в банки и наполняем емкости маринадом. Когда остынет, выдерживаем в холоде не менее 5 часов.