Сколько нужно есть в день

Кто сколько ест и почему

Когда-то чувство голода было основным ощущением древнего человека. И это понятно – до наступления эры земледелия людям приходилось существовать исключительно охотой и собирательством. Такие занятия требовали расхода значительного количества энергии, пополнять которые было весьма затруднительно. Именно в этот тяжёлый период развития нашей цивилизации возникает такое страшное явление как «каннибализм».

 

Сегодня многократно доказана простая истина - употребление пищи напрямую связано с расходом энергии. В идеале количество белков, жиров и углеводов, попадающих в наш организм, должно быть пропорционально ежедневным энергозатратам. Современный взрослый человек, ведущий подвижный образ жизни, обязан употреблять не менее 20 грамм белков, 80 грамм жиров и 400 грамм углеводов плюс около 200 грамм  продуктов, содержащих витамины. Любое отклонение в этого эталонного стандарта со временем вызывает или истощение или ожирение. Средний вес всего дневного рациона должен составлять не более 800-900 грамм с указанным выше распределением по микроэлементам.  Данное количество пищи должно быть распределено на 3-4 приёма за один день. Соблюдение несложных на первый взгляд правил помогает поддерживать оптимальный вес, обходясь без изнурительных диет и тренировок.

 Сколько нужно есть в день

А вот тигр, загнавший крупную добычу (косуля, кабан, олень), употребляет до 30 кг мяса за один приём. Остаток дичи обычно позволяет хищнику прожить около 8-10 дней, после чего наступает время для новой охоты. Такой же прожорливостью отличаются и львы, которым необходимо не менее 7-8  кг мяса в сутки. Но, как правило, отъевшись до отвала после удачной охоты,  эти большие кошки могут обходиться без пищи до 5-6 дней.  При этом стоит учитывать, что взрослые львы с удовольствием проводят во сне до 20 часов в сутки, экономя энергию исключительно для охоты и спаривания.

 

Обычной корове для поддержания нормального ритма жизни необходимо около 15-17 килограмм сочных или сухих кормов ежедневно.  Но на пастбище это спокойное жвачное животное способно скушать до 80 кг травы или клевера. Длинноногие красавцы жирафы считают потребление пищи своим основным занятиям, которому фанатично предаются до 20 часов в сутки. За это время взросла особь употребляет около 30 кг листьев акации или других высоких деревьев.

 Сколько нужно есть в день

Удивительные рекорды в области питания традиционно принадлежат рептилиям. Так любой крокодил может за один приём съесть объём пищи, достигающий 20% собственного веса. В естественной среде обитания взрослый крокодил охотится не чаще одного раза в две-три недели. Но если пища сама плывёт ему в пасть, прямой потомок динозавров точно не оплошает. Дело в том, что  основная часть любой жертвы превращается в жировые отложения, позволяющие крокодилу  без напряжения пережить голодный период. Известны случаи, когда эти удивительные животные обходились без пищи полтора года, без особых последствий для организма.

 

Крупные удавы также способны долгое время существовать без еды. После удачной охоты змея обычно впадает в спячку, которая может длиться несколько недель. При этом все процессы замедляются, позволяя организму тратить минимум энергии исключительно для поддержания жизненно необходимых функций.

 

Национальный символ России – бурый медведь, несмотря на свою кровожадную репутацию, способен прожить на травяном корме не один месяц. Но если этому обманчиво неповоротливому зверю попадается крупная добыча, то проголодавшийся мишка может за один присест съесть до 40-45 кг мяса. Ближе к середине лета начинается накопление жира для зимней спячки. Именно в этот период медведь отличается максимальной активностью в охоте на крупную дичь. Толщина подкожных жировых накоплений к концу осени зачастую достигает 10 см.  Однако перед самым отходом ко сну медведи питаются, в основном, хвоей и ягодами.

 Сколько нужно есть в день

Возвращаясь к рациону человека, стоит отметить, что развитие утончённых вкусовых пристрастий стало следствием эволюции всей нашей цивилизации. Особую роль в формировании гурманства сыграли различные пряности и приправы, ценившиеся в своё время буквально на вес золота. С тех пор, как люди поняли, что с помощью оригинальных приправ и соусов обычный жареный картофель можно превратить в изысканное блюдо, в культуре приготовления и потребления пищи произошла настоящая революция. 

Комментарии (Всего: 0)