Сколько варить гороховую кашу

Варить гороховую кашу на плите 40-60 минут

Варить гороховую кашу в мультиварке 1-2 часа

Сколько времени варить гороховую кашу?

Гороховая каша вкусна и полезна. Употреблять ее в пищу можно с мясом и самыми разнообразными салатами и овощами. Время варки зависит от того вымочен предварительно горох или нет. Если крупа лежала в воде в течение 6-9 часов, то время ее приготовления уменьшается. Сухую крупу надо варить в 2-3 раза дольше.

Калорийность и польза гороховой каши

Калорийность гороховой каши составляет 160-180 ккал. Умеренное употребление этого продукта рекомендуется и спортсменам и людям, страдающим избыточным весом. Сбалансированный состав и наличие довольно большого количества белка в этом продукте, дает человеческому организму все необходимые вещества для жизнедеятельности, это:

  • витамины разных групп (РР, С, А, В, Н, бета-каротин и другие);
  • минералы (калий, сера, фосфор, кальций, натрий, железо).

В 100 г вареного гороха содержатся:

  • белки – 6,0-6,2 г;
  • жиры – 0,5-0,6 г;
  • углеводы – 15-16 г.

При регулярном употреблении гороховой каши улучшается обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует улучшению состояния кожных покровов и довольно быстрому наращиванию мышечной ткани, усилению иммунитета и стенок кровеносных сосудов, укреплению сердечнососудистой и нервной системы организма человека, стимулированию мозговой деятельности.

Но есть и противопоказания – чрезмерное употребление каши может привести к вздутию и проблемам с ЖКТ.

Как правильно варить гороховую кашу?

Берем гороховую крупу, перебираем ее от загрязнений (камушков и других примесей). Тщательно промываем продукт под проточной холодной водой. Желательно и даже необходимо замочить горох на время 6-9 часов (это значительно уменьшить время приготовления). После чего сливаем воду и опять промываем холодной водой.

Варим гороховую кашу на плите. Берем кастрюлю, высыпаем туда крупу. Добавляем воду в соотношении на 1 стакан сухой крупы 3 стакана воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Как закипит, присаливаем по вкусу. Убавляем пламя и варим на медленном огне 40-60 минут.

Если вы не успели или не получилось замочить горох, тогда время варки увеличивается и составляет 1,5-2 часа.

Варим гороховую кашу в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Добавляем в неё крупу и воду в соотношении 1 стакан сухого продукта на 3 стакана воды. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер. Если горох был предварительно вымочен, то на 1 час, если нет то 2 часа. В средине цикла добавляем соль по вкусу и перемешиваем гороховую кашу.