Сколько варить колотый горох
Колотый горох варить от 45 минут до 1,5 часа
В мультиварке варить от 1 до 2 часов
Сколько времени варить колотый горох?
Чтобы горох быстрее сварился его надо заранее замочить, лучше залить водой (её нужно взять раза в 3-4 больше) и поставить в холодильник. Если забыли об этом с вечера, но у вас есть время, можно залить горох кипятком и дать ему постоять часик. До начала процесса приготовления колотый горох следует хорошо промыть.
Предварительно замоченный колотый горох варится от 45 минут до 1 часа. Смотрите, чтобы не выкипела вода, если ее осталось мало, а продукт ещё не готов, то долейте воды, но лучше всего кипятка, а не холодной.
Еще один вариант ускорения приготовления гороха колотого без замачивания – его прокаливание на сковороде перед приготовлением на небольшом огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
Кидайте горох в уже закипевшую воду. Добавьте в жидкость одну столовую ложку подсолнечного или сливочного масла, это также уменьшит время приготовления. Еще для быстроты приготовления добавляют четверть чайной ложки пищевой соды при варке, из расчета на один стакан гороха.
Подведем итог, если вы предварительно замачивали, прокаливали или добавили соды – колотый горох будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если же вы не делали всего этого, то время его приготовления увеличиться до 1,5 часа.
В мультиварке будем варить колотый горох 2 часа без предварительного замачивания и 1 час с замачивание в режиме «Тушение».
Горох колотый: полезный и питательный продукт
Горох очень полезен для здоровья. В его состав входит много растительного белка, как и во всех бобовых, что очень полезно в том случае, если вы вдруг решите стать вегетарианцем. Также горох содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, калий, тиамин. То есть, кроме того, что вы вкусно насытите свой желудок, еще будет улучшена антиоксидантная защита организма, кислотно-щелочное равновесие, работа мозга, центральной нервной системы и пищеварения. Укрепляется, также, иммунитет. Варенный колотый горох хорошо усваивается.
Горох считался важнейшим продуктом в Древнем Египте, в Восточной Африке и Индии, входит в обязательный рацион английских королей.
Нюансы варки и хранения колотого гороха
При варке образуется пена, снимайте ее. Никогда не закрывайте плотно крышку, она должна быть немного приоткрыта.
Солите горох за 10 минут до окончания приготовления.
Не храните приготовленный горох больше двух дней в холодильнике, ведь в нем начнется процесс брожения, а это уже не полезно для организма.