Халяльное и кошерное мясо: в чем особенность каждого из них?

В повседневной жизни довольно часто встречаются такие понятия как кошерное мясо и халяльное. Многие думают, что эти они идентичны, однако это не так. Давайте постараемся разобраться, в чем, собственно, разница.

Каковы же отличия халяльного мяса от кошерного?

Немного более подробно о каждом виде продукта.

Что такое халяльное мясо?

«Халяль» в переводе с арабского – «дозволенное Аллахом». Существуют правила, какое мясо можно употреблять в пищу, а какое – запрещено. Требования к халяльному мясу таковы:

  • запрещается употреблять мясо хищных птиц, мертвых животных и свинину.
  • животные непременно должны быть здоровыми.
  • забой необходимо проводить гуманно: не допускается, чтобы животные видели смерть своих сородичей. Это делается остро наточенным ножом и быстро – перерезается крупная шейная артерия, одновременно забойщик читает молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим».
  • нельзя убивать животных посредством размозжения черепа. Электрооглушение разрешается только для птицы.
  • для удаления перьев пользуются ваннами ошпарки.
  • запретна кровь, вытекшая из животного, а оставшуюся внутри – не трогают.
  • в пищу используют тушу крупного рогатого скота целиком.

В наше время халяльные продукты довольно часто можно увидеть на полках супермаркетов. На них ставятся специальные обозначения. Производители, которые ставят знак «халяль» на своем товаре имеют специальные сертификаты.

Что такое кошерное мясо?

Кошерное – значит произведенное по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. Здесь правила более строгие, нежели с халяльным мясом.

Сначала касательно мяса птицы:

  • нельзя употреблять в пищу хищных птиц. Не являются также кошерными животные, которым кололи антибиотики или иные препараты. Резать их необходимо острым ножом, на шее для этого есть определенное место, совершенно спокойно, никаких резких движений. Животное должно быть обездвижено – таким образом, птица не почувствует боли. Эту процедуру проводит обученный шохет. Перья удаляются вручную. Курицу разрезают совершенно осторожно, чтобы не повредить внутренние органы и проверяют их на состояние здоровья. Если даже один из органов нездоров, то курица является не кошерной. Здоровую птицу ополаскивают, тушку посыпают солью и оставляют на 30 минут. После этого замачивают и удаляют остатки соли. С иными домашними птицами производят такие же манипуляции.

Теперь относительно мяса крупного рогатого скота:

  • в пищу разрешают употреблять только мясо жвачных (травоядных) и одновременно парнокопытных животных. Свинина запрещена. Забой проводится тоже с помощью остро наточенного ножа. Животное обязательно должно быть здоровым.  В пищу разрешается употреблять исключительно переднюю часть туши, поскольку в задней расположен седалищный нерв, который запрещен.  Мясо так же оставляют в соли, а после промывают.

И то, что относится ко всем видам животных, используемых в пищу:

  • запрещается убивать любых животных электротоком и размозжением черепа.

Халяльное и кошерное мясо

Комментарии (Всего: 0)