Хлеб в мультиварке
Решили испечь хлеб в мультиварке и не знаете с чего бы начать? Нет ничего проще. Давайте разбираться поэтапно.
Подготавливаем продукты
У многих хозяек все необходимые ингредиенты и так имеются на кухне. Это мука, соль, сахар, вода, дрожжи и растительное масло. Никакой особой подготовки нет, просто достаньте все и поставьте на стол. Единственная рекомендация – просейте муку.
Замешиваем тесто на хлеб в мультиварке
Рецептов приготовления хлеба существует масса. Конечно, все их и не перечислишь, поэтому разберем один из самых простых. Итак.
Возьмите 25 грамм обычных дрожжей или 1 столовую ложку (без горки) сухих. Теперь смешайте их с 0,1 литра теплой воды. Добавьте 10 грамм соли и 10-20 грамм сахара. Перемешайте и дождитесь, пока поднимется пенка. После этого к опаре налейте 25-30 грамм растительного рафинированного масла, 150 грамм теплой воды. Затем понемногу начинайте добавлять подготовленную пшеничную муку (всего уйдет около 4,5 стаканов). Круто вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься на час-полтора.
Некоторые сухие дрожжи необходимо добавлять непосредственно в муку (обратите внимание на инструкцию на упаковке). Поэтому последовательность действий немного изменится. Вначале насыпьте подготовленную муку в миску. Добавьте к ней дрожжи и перемещайте. В теплой воде разведите соль и сахар и налейте растительного масла. Теперь жидкость понемногу добавляйте к муке. Опять же заведите крутое тесто, которое оставьте подходить. Количество ингредиентов такое же, как и описано выше.
Готовим хлеб в мультиварке
Теперь чашу мультиварки почти до верха смажьте растительным маслом. Тесто немного примните (придется добавить еще муки). Руки при вымешивании рекомендуют смазывать растительным маслом. Сформируйте шар и поместите его в чашу. Закройте крышку и выберите режим «Подогрев». Таймер установите на 5-15 минут. Чем больше мощность у вашего гаджета, тем меньше время. После этого выключите мультиварку и подождите минут 30-40. Теперь выберите режим «Выпечка». Таймер на 1 час. Затем переверните хлеб и выпекайте его еще 40 минут. Прозвучал звуковой сигнал. Дождитесь 10-15 минут и вынимайте хлеб.
Муку можно использовать не только пшеничную, но и любую другую, а также брать ее смеси в различных соотношениях. Также к хлебу добавляют различные сухие травы (сразу при замешивании теста). Вместо воды еще наливают молоко или же кефир. Так что опытным путем вы изобретете свой неповторимый рецепт домашнего хлеба.