Баклажаны в мультиварке

Баклажан – овощ весьма полезный и очень вкусный. Мультиварка предоставляет массу способов его приготовления. Рассмотрим несколько простых вариантов. А далее уже можете что-нибудь нафантазировать сами.

Подготавливаем продукты

Конечно же, понадобятся баклажаны. Их необходимо вымыть и удалить плодоножку. Теперь нарежьте овощ кружочками или длинными пластинами по 1 см толщиной либо небольшими кубиками. После баклажаны следует обильно посыпать крупной солью и оставить на 30-40 минут. Далее их можно отжать или ополоснуть. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать овощ в соленой воде. Выбирайте сами как вам удобнее.

Пока основной компонент подготавливается, возьмите болгарский перец, лук и вызревшие помидоры. Все это следует очистить и нарубить кубиками. С помидоров очень просто счищается кожура, если их ошпарить кипятком и оставить на 10-15 секунд.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Все замечательно просто. В чашу мультиварки кладите баклажаны, лук, болгарский перец, помидоры (замените парой ложек томатной пасты). Налейте немного растительного масла. Солите, но аккуратно. Добавьте немного пряностей. А теперь захлопните крышку, установите режим «Тушение» на 30-60 минут в зависимости от мощности вашего гаджета.

Что касается пропорций всех овощей, то определяйте их исходя из своих предпочтений.

Жареные баклажаны в мультиварке

Здесь еще проще, но немного дольше. Налейте в чашу растительного масла (1-2 столовые ложки). Установите режим «Выпечка», «Мультиповар» (130-140 градусов), «Жарка» или «Поджаривание». Затем кладите колечки или пластины баклажанов. Жарьте с каждой стороны по 3-5 минут. Затем можете сворачивать рулеты или просто смазать их майонезом и чесноком.

Запеченные баклажаны в мультиварке

Вариаций на эту тему множество, но вот самая простая. Чашу мультиварки смажьте любым маслом. Затем выкладывайте слоями (желательно не больше чем по 3 каждого) баклажаны и помидоры. Не забывайте приправлять пряностями и солью. Сверху посыпьте натертым сыром. Закройте крышку и установите режим «Мультиповар» (180 градусов) или «Выпечка». Блюдо будет готовиться 40-60 минут. Зависит от предпочитаемой степени мягкости.