Есть ли в трюфельном масле трюфели?
Появившееся совсем недавно в общей доступности трюфельное (трюфелевое) масло позволило шеф-поварам ресторанов и простым кулинарам- любителям значительно расширить ассортимент блюд. Со вкусом этого редкого гриба встречаются салаты, паста, рыбные и мясные деликатесы. Найти такое масло без труда можно на полках специализированных магазинов и супермаркетов. При этом, что интересно, производство самих трюфелей в мире постоянно сокращается. В чем же секрет масла? Действительно ли оно трюфельное?
Промышленное трюфельное масло
Оказывается, что практически все производители данного продукта изготавливают его на основе оливкового масла с добавлением синтетических компонентов, по запаху напоминающих трюфель, поскольку сами грибы не содержат маслянистых веществ, из которых можно его добыть. Но и это еще далеко не все.
Кто пробовал настоящий гриб, тот скажет, что разница по вкусу с маслом колоссальная. В состав трюфеля входит не менее 40 веществ, образующих уникальный по аромату ансамбль. В производстве масла используется лишь 5-6 их искусственных заменителей. Поэтому вкусовой спектр продукта получается неполным. Даже плавающие на поверхности кусочки трюфеля не меняют ситуацию, поскольку их доля достаточно мала. Для полноценной ароматизации масла грибы должны составлять его десятую часть от общей массы, что очень затратно.
Все, кто занимается производством продуктов, ароматизированных трюфелем, знают, что запах гриба эффективнее впитывает спирт, чем масло. Самые вкусные алкогольные напитки получаются из белого трюфеля. Черный уступает ему по своим ароматическим свойствам. Аналогичная ситуация и с маслом. Продукт, ароматизированный на основе белого трюфеля, считается наиболее приближенным по вкусу и запаху к грибу.
Трюфельное масло в домашних условиях
Сделать масло с ароматом трюфеля можно и в домашних условиях. Для этого необходимо в основу (оливковое или подсолнечное рафинированное масло) добавить стружку из гриба, чтобы ее часть составляла не менее четверти от общего объема, и слегка прогреть. Затем полученную массу нужно взбить с помощью блендера и оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение недели, после чего процедить и использовать по назначению. Домашнее трюфельное масло получается более насыщенным и ароматным. Его смело можно добавлять в ризотто, пасту, омлеты и даже на бутерброды с сыром.
Комментарии (Всего: )