Йогурт в мультиварке
При помощи мультиварки вы очень просто у себя на кухне совершенно без посторонней помощи приготовите вкусный и невероятно полезный йогурт. У блюда может быть совершенно любой вкус, только пожелайте. Теперь все по очереди.
Подготавливаем продукты
Можно использовать пастеризованное молоко. Тогда жидкость необходимо нагреть да 40-ка градусов. Если вы предпочитаете сырое молоко, то его следует предварительно довести до кипения. А после этого охладить до тех же 40-ка градусов.
Готовим йогурт в мультиварке
На 1 литр подготовленного молока понадобится или 1 пакет специальной сухой закваски или 100-125 грамм уже готового (покупного, но живого и лучше без добавок) йогурта. Аккуратно смешайте все ингредиенты. Теперь есть два варианта:
- вылейте смесь в чашу мультиварки и закройте крышку;
- разлейте смесь по стерильным небольшим банкам, накройте их крышками или пищевой пленкой. На дно чаши положите небольшое полотенце. На него ставьте емкости. Налейте теплой (40 градусов) воды по «плечики» банок. Теперь закройте крышку.
После этого включите мультиварку и установите режим «Йогурт». Время приготовления 6 часов. При отсутствии такого режима не расстраивайтесь. Воспользуйтесь программой «Подогрев». В данном случае есть несколько вариантов:
- установите время 20 минут. После этого отключите мультиварку и оставьте йогурт в гаджете на ночь (8-10 часов). Затем ставьте готовое блюдо в холодильник на 4 часа и можно подавать.
- на таймере установите 20 минут. Затем выключите мультиварку из сети. Через час включите, снова выберите режим «Подогрев». Опять таймер на 20 минут. Через 2 часа откройте крышку. Ваш йогурт готов.
К йогурту можно добавлять сахарный песок, ванилин, мед, свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты и любые орехи.