Как правильно мариновать баклажаны?
Заготовки из баклажанов на зиму отличаются огромным разнообразием. Из этого овоща готовят на только икру и различные салаты. На зиму их можно солить и мариновать. Маринованные целиком или кусочками баклажаны хороши и в качестве самостоятельного блюда, и могут стать пикантной составляющей в салатах и закусках.
Как выбрать баклажаны для маринования?
Если для икры и салатов сгодятся практически любые баклажаны, то мариновать нужно исключительно «красивые» экземпляры. Овощи выбирают свежие, блестящие, насыщенного цвета, без бурых пятен и других внешних изъянов.
Если надавить пальцем на баклажан, он должен пружинить. Слишком твердые овощи могут содержать в себе жесткие прожилки, портящие в итоге все блюдо. Слишком мягкие – сигнал о том, что баклажан уже начал портиться изнутри. Для маринования целиком необходимо выбирать овощи с аккуратной плодоножкой, без пустот, с небольшим содержанием семечек.
Как правильно мариновать баклажаны целиком?
Овощи среднего размера моют, на противоположном от плодоножки конце делают крестообразный надрез, глубиной приблизительно 1 см, отправляют в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3-5 минут, вынимают на дуршлаг. Таким способом небольшими партиями провариваются все подготовленные к консервированию целиком баклажаны. В отдельной емкости варим маринад. На 1 кг овощей берем:
- 2 ст. воды;
- 2 ст. уксуса;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 зубка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- семена кориандра.
Специи и чеснок уложить на дно банки, вертикально расположить баклажаны. Из остальных ингредиентов сварить маринад и залить им овощи. Банки с баклажанами простерилизовать 30-40 минут, закатать, выставить верх дном, укутать. Когда полностью остынут, убрать в кладовку или погреб.
Поклонники зелени, могут добавить в рецепт веточки базилика и сельдерея, переложив ими в банке вареные баклажаны.
Как правильно мариновать баклажаны с чесноком?
Для этого простого рецепта понадобится минимум ингредиентов: баклажаны, вода, соль, чеснок. На 1 л воды берется 2,5 ст. л соли.
Баклажаны моют, удаляют хвостик и отправляют в кипящую воду на 10 минут, вынимают. На каждом овоще вилкой делаем наколы и оставляем на ночь под гнетом. Утром баклажаны шпигуем дольками чеснока и заливаем теплым рассолом, выдерживаем под гнетом 12 дней. Затем овощи с маринадом раскладываются по стерильным банкам, стерилизуются 20 минут и закатываются. Остренькие и ароматные баклажаны на зиму готовы!