Как правильно мариновать белые грибы?
Одни из самых вкусных грибов – белые. Они упругие, мясистые, из них получается отменный наваристый суп и ароматная жаренная картошка. Но самое замечательное блюдо – маринованные белые грибы. Их появление на столе уже праздник. Особенно, если грибы замаринованы дома. Ведь не секрет, что в магазинные для лучшей сохранности кладется большое количество уксуса, который очень сильно перебивает вкус продукта.
Поэтому, если вам посчастливилось насобирать и купить свежих белых грибов, не поленитесь их замариновать. Процесс не долгий, а результат превосходный!
Подготовка белых грибов к маринованию
Для маринования подходят белые грибы любого размера, главное, чтобы они были без червоточин, поскольку такие дефекты хорошо видны при данном способе приготовления. «Подпорченные» выбрасывать не стоит, их можно пожарить, потушить в сметане, сварить в супе, засушить.
Отобранные хорошие, ровные грибочки промываем, в районе ножки остатки впитавшегося грунта можно аккуратно срезать. Большие режим кубиками, маленькие оставляем. Слишком массивные ножки для маринования не годятся, поэтому их отрезаем, оставив примерно 2 см от шляпки.
Как правильно мариновать белые грибы?
Вымытые грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания на среднем огне 30 минут, снимая пену. Отдельно готовим рассол. На 1 литр воды:
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 0,5 ст. л сахара;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист.
После закипания огонь прикрутить на минимум и варить маринад 10-15 минут.
Отваренные грибы отцедить, промыть кипяченной водой из чайника и вернуть в пустую кастрюлю, в которую влить готовый маринад, дать закипеть и держать на минимальном огне еще 30 минут без крышки. В конце влить полстакана уксуса 9% и выключить.
Сразу приступаем к раскладыванию по банкам грибов вместе маринадом. Наполненные емкости накрываем крышкой и стерилизуем 20-30 минут. После чего грибы закатываем, укутываем до полного остывания, затем убираем в прохладное место. Проверить результат можно будет через неделю. За это время грибы уже достаточно хорошо замаринуются.