Как правильно мариновать болгарский перец?
Болгарский перец давно пустил корни в нашей кухне и является частым гостем у многих на столах. В маринованном же виде этот овощ тоже довольно популярен, кроме того, он полезен и вкусен. В болгарском перце содержится множество полезных веществ. Как же его правильно мариновать? Давайте разбираться.
Как правильно выбрать и подготовить болгарский перец к маринованию?
Выбирайте спелые плоды красного или желтого цвета, можно использовать и зеленые, но у них есть небольшая специфическая горчинка, так что это на любителя. Овощ необходимо предварительно вымыть и обсушить. После этого удалите плодоножку и семена. Затем нарежьте плоды, как вам больше нравится, или оставьте целыми. Вот и вся подготовка.
Как правильно мариновать болгарский перец?
Ввиду существования огромного количества кухонь и гастрономических предпочтений, есть множество рецептов маринования болгарского перца. Вот некоторые из них:
Способ №1
Помойте и стерилизуйте стеклянные литровые банки. Для данного рецепта понадобится 3 кг болгарского перца. Овощ предпочтительнее резать на 4 части, но это по желанию. Подготовьте маринад: на 1 литр воды добавьте 1,5 стакана сахара, 100 грамм соли, 100-120 грамм обычного столового уксуса и 1 стакан растительного рафинированного масла. Все ингредиенты смешайте в большой эмалированной кастрюле и доведите до кипения. Теперь отправляйте в жидкость подготовленный болгарский перец. Если сразу весь не поместится, не переживайте, закладывайте частями.
Варите овощ в течение 5-ти минут на огне больше среднего с момента закипания. После этого разложите по банкам. Залейте до верха кипящим маринадом и закрутите металлическими стерильными крышками. Переверните. После полного остывания уберите в кладовую или иное приспособленное для хранения помещение.
Способ №2
Заранее подготовьте стеклянные банки: как обычно помойте и стерилизуйте. Еще понадобится 5 кг болгарского перца. Режьте его на 4-6 частей. Теперь подготовьте маринад. В большой кастрюле смешайте 0,5 литра уксуса (6%), 2 стакана растительного масла (нерафинированного, но это не обязательное требование), 1 стакан меда, лавровый лист (5-6), чайную ложку молотой корицы (количество можно менять), 1 столовую ложку соли (без горки), по нескольку штук гвоздики, душистого и черного перца. Ставьте на огонь. После закипания варите несколько минут и помешивайте. Затем отправляйте в маринад подготовленный болгарский перец. Варите в течение 5-ти минут с момента повторного закипания. Теперь положите в каждую банку 1-2 очищенных, вымытых и обсушенных зубочка чеснока.
Возьмите чистую шумовку, некоторые предпочитают пользоваться обычной вилкой. Плотно уложите отваренный перец по банкам и залейте кипящим маринадом до верха. Накройте стерильными металлическими крышками, положите груз и стерилизуйте 15 минут. Закрутите, переверните и после полного остывания уберите в прохладное место.
В общем, все довольно просто и быстро.