Как правильно мариновать цветную капусту?
Из цветной капусты можно приготовить уйму блюд. Ее жарят в кляре, запекают, добавляют в супы. Но особенно вкусной получается цветная капуста в маринованном виде – сочная и хрустящая. При том, что подавать ее к столу можно уже через 6 часов. Замариновав на ночь цветную капусту, утром вы получите отменную закуску, от которой трудно оторваться.
Как подготовить цветную капусту к маринованию?
Для маринования выбирают свежий, упругий кочан снежно-белого или кремового цвета (в зависимости от сорта). Потемневший или немного вялый экземпляр не подойдет. Такую капусту лучше обжарить в кляре, запечь с фаршем или отправить в рагу. В этих блюдах внешний вид не важен.
Красивого вида головку промывают, разбирают на соцветья. Особо твердое основание можно удалить. Отдельные соцветья еще раз промывают и плотно укладывают в чистую банку.
Как правильно мариновать цветную капусту?
Чтобы определиться с количеством маринада, воду сначала нужно закипятить и влить в емкость с капустой, – сколько войдет, столько и брать для рассола. Через 10 минут ее сливаем обратно в кастрюлю и добавляем ингредиенты. На 1 литр воды необходимо взять:
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. сахара;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 125 мл уксуса 9%;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 гвоздик;
- 1 зубок чеснока (измельчить).
Все составляющие смешать, вскипятить и влить обратно в капусту, закрыть крышкой, оставить остывать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник на 6 часов.
Как правильно мариновать цветную капусту на зиму?
Приведенный выше рецепт подходит и для консервирования цветной капусты на длительный срок. Различие только в том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать.
Несколько полезных советов:
- Если хотите получить чистый, прозрачный маринад, то его необходимо сначала процедить от специй, затем снова закипятить и разлить по банкам с капустой.
- Чеснок можно класть не в маринад, а на дно банки, порезав дольками, так его хлопья не будут плавать в рассоле.
- Для «красоты» соцветья капусты в банке можно перекладывать веточками укропа, петрушки, ломтиками разноцветного болгарского перца.