Как правильно мариновать красный лук?

Красный лук – отличная альтернатива репчатому. Он имеет не такой резкий вкус и больше подходит для салатов, да и в иных блюдах тоже интересен. Его можно добавлять в сыром, жаренном или маринованном виде. Давайте остановимся более подробно на последнем варианте.

Как правильно подготовить красный лук?

Возьмите необходимое количество красного лука. Смотрите, чтобы он не был испорченным. Это легко заметить по внешнему виду или определить по запаху. Затем очистите корнеплод и срежьте «хвостики» с обеих сторон. Подозрительные места тоже лучше удалить. Хорошенько ополосните и обсушите. После этого нарежьте овощ кольцами, так он красивее и аппетитнее будет смотреться. Хотя решать, как его измельчить все-таки вам.

Как правильно мариновать красный лук?

Дальше все просто. Уложите подготовленный овощ в глубокую емкость (можете использовать стеклянную банку). Теперь немного примните его, но не обязательно. И пришло время маринада. Есть пара очень простых вариантов:

  1. Налейте в кастрюлю 1 литр воды. После насыпьте 1 столовую ложку соли и 0,2 чайной ложки сахара. Доведите до кипения. Затем снимите с огня и влейте ¾ (0,15 литра) стакана уксуса (9%).
  2. Смешайте в эмалированной кастрюле ½ литра уксуса (3%), 1 столовую ложку сахара, ½ столовой ложки соли, несколько лавровых листиков, горошин душистого перца и гвоздик. Затем налейте 1 столовую ложку растительного масла. Все это доведите до кипения и варите на самом маленьком огне несколько минут. Теперь снимите с плиты.

Приготовленным одним из вышеописанных способов горячим маринадом залейте красный лук. Запомните: овощ должен быть полностью покрыт, так что рассчитывайте количество жидкости исходя из объемов корнеплода. Теперь все перемешайте и накройте крышкой. После остывания (30-40 минут) откиньте лук на дуршлаг и можете добавлять к салатам или украшать основное блюдо.

Еще обратите внимание на то, что уксус можете использовать такой, какой у вас имеется, но рекомендуют винный или яблочный. Также данный продукт заменяют свежевыжатым соком лимона. Пряности тоже можете использовать самые разнообразные, все на ваш вкус.