Как правильно мариновать оливки?

Сегодня на рынке можно найти не только консервированные оливки, но и свежие, на развес. Если вам удалось их встретить на прилавке, то обязательно купите и попробуйте замариновать самостоятельно. Разница между и магазинными и домашними консервированными оливками колоссальная!

Как выбрать оливки для маринования?

Консервировать можно как зеленые, так и спелые оливки. Последние еще называют «маслинами». Спелые оливки отличаются более крупным размером и коричневатым оттенком. Косточка из маслин очень хорошо отделяется от мякоти. Зеленые оливки – это недоспелые плоды, но также годятся для маринования. Главное, чтобы и те, и другие были свежими, упругими. Мягкие и морщинистые оливки брать не стоит.

Как правильно мариновать оливки?

Плоды необходимо вымыть, удалить хвостики, разложить по банкам, предварительно сделав небольшие надрезы вдоль косточки, залить водой, накрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Коричневые оливки вымачиваются 3 суток, зеленые – 5 суток, чтобы полностью ушла горечь. Каждый день воду необходимо менять.

По окончанию процедуры вымачивания, оливки нужно засолить. Готовим рассол. На 1,5 кг оливок берем:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л с горкой соли;
  • 200 мл оливкового масла.

Воду кипятим, добавляем соль, выдерживаем до полного растворения. Обсушенные оливки раскладываем по банкам (получится 3 пол-литровые банки), оставляя 1/3 емкости пустой, распределяем рассол. В каждую банку доливаем оливковое масло, чтобы полностью покрыло, закупориваем. В рассоле оливки выдерживаются 2-3 месяца. Зеленым понадобится больше времени, чем спелым.

Когда оливки просолились, их маринуют. Для этого возьмем:

  • 200 мл оливкового масла;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 3 крупных лимона;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна.
  • 1 ч. л. орегано.

Смешать воду, вино, масло, вскипятить, добавить специи, снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить. С оливок слить рассол. На дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, взятых из середины, по зубку чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимьяна из маринада, заполнить оливками и залить рассолом, закатать. Хранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 месяцев. Пробовать маринованные оливки можно через 2 недели.

Хозяйкам на заметку

Поскольку свежие оливки найти непросто, то замариновать можно консервированные, которые продаются в магазине. По приведенному выше рецепту получить ароматные и вкусные маслины удастся уже через сутки.