Как правильно мариновать патиссоны?

Если вы любите маринованные кабачки и цуккини, то стоит попробовать и патиссоны. По вкусу эти овощи похожи, но мякоть и кожица последних более плотная. Маринуются они очень просто. Их можно консервировать отдельно или добавлять состав так называемых «огородов». Кто любит похрустеть солеными огурчиками, не откажется и от патиссонов.

Как выбрать патиссоны для маринования?

Для приготовления блюд из патиссонов, в том числе и для консервирования, подходят исключительно молодые овощи. Определить это можно по цвету кожицы. Если окрас овоща светло-зеленый, то он как раз созрел. Убедиться в том, что патиссон молодой, поможет и легкое надавливание ногтем на поверхность – кожица должна легко продавливаться. Если овощ белого цвета и со слишком твердой поверхностью, то он не пригоден для приготовления.

Как правильно мариновать патиссоны?

Консервировать на зиму мелкие патиссоны можно целиком, крупные режут на куски. Поскольку даже у молодых овощей мякоть и кожица плотные, перед тем как замариновать, их необходимо предварительно проварить в кипятке 5-10 минут и охладить.

Для маринада на 0,5 кг патиссонов берется:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л с горкой соли;
  • 1 ст. л с горкой сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Когда вода вскипит, добавляем соль, сахар, варим 10 минут, после чего вливаем уксус и выключаем.

Пока готовится маринад, в стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист, корень петрушки, листья хрена, затем добавляем проваренные патиссоны, набивая емкость достаточно плотно. Овощи заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10-15 минут, в зависимости от размера банки.

После патиссоны закатываем и переворачиваем крышкой вниз. Укутывать банки после двойной стерилизации не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Полезный совет

Для консервирования в «огороде» патиссоны также необходимо предварительно проваривать, а затем уже помещать в банку с сырыми огурцами, помидорами, кабачками и другими овощами.