Как правильно мариновать патиссоны?
Если вы любите маринованные кабачки и цуккини, то стоит попробовать и патиссоны. По вкусу эти овощи похожи, но мякоть и кожица последних более плотная. Маринуются они очень просто. Их можно консервировать отдельно или добавлять состав так называемых «огородов». Кто любит похрустеть солеными огурчиками, не откажется и от патиссонов.
Как выбрать патиссоны для маринования?
Для приготовления блюд из патиссонов, в том числе и для консервирования, подходят исключительно молодые овощи. Определить это можно по цвету кожицы. Если окрас овоща светло-зеленый, то он как раз созрел. Убедиться в том, что патиссон молодой, поможет и легкое надавливание ногтем на поверхность – кожица должна легко продавливаться. Если овощ белого цвета и со слишком твердой поверхностью, то он не пригоден для приготовления.
Как правильно мариновать патиссоны?
Консервировать на зиму мелкие патиссоны можно целиком, крупные режут на куски. Поскольку даже у молодых овощей мякоть и кожица плотные, перед тем как замариновать, их необходимо предварительно проварить в кипятке 5-10 минут и охладить.
Для маринада на 0,5 кг патиссонов берется:
- 400 мл воды;
- 1 ст. л с горкой соли;
- 1 ст. л с горкой сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Когда вода вскипит, добавляем соль, сахар, варим 10 минут, после чего вливаем уксус и выключаем.
Пока готовится маринад, в стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист, корень петрушки, листья хрена, затем добавляем проваренные патиссоны, набивая емкость достаточно плотно. Овощи заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10-15 минут, в зависимости от размера банки.
После патиссоны закатываем и переворачиваем крышкой вниз. Укутывать банки после двойной стерилизации не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
Полезный совет
Для консервирования в «огороде» патиссоны также необходимо предварительно проваривать, а затем уже помещать в банку с сырыми огурцами, помидорами, кабачками и другими овощами.