Как правильно мариновать ребра?

Жареные свиные ребра… Правда, звучит заманчиво? Это блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно. Следует только предварительно правильно замариновать. Как это сделать? Все просто. Давайте разбираться.

Как правильно выбрать ребра для маринования?

Для получения наилучшего результата рекомендуют готовить свежие ребра. Однако не всегда выходит их приобрести, когда это необходимо. Поэтому можете использовать и замороженный продукт, предварительно разморозив его при комнатной температуре. Хорошенько помойте мясо под прохладной проточной водой.

Ребра продаются одним пластом, поэтому их следует разрезать по одному. Обратите внимание на количество жира. Избыток его лучше срезать. Однако немного оставьте, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и нежным.

Говяжьи или бараньи ребра лучше не использовать для приготовления на сковороде либо на гриле. Из этих продуктов получатся отличные бульоны для первых блюд.

Как правильно мариновать ребра?

Нет единого рецепта маринада для ребер. Каждый может добавить или придумать что-то свое. Но вот некоторые советы и подсказки:

  • если вы планирует жарить ребра на гриле, то смело используйте лук. Корнеплода берут не менее половины веса основного продукта. Овощ очистите и помойте, затем нарежьте необходимым образом: чем мельче, тем короче время выдержки в маринаде. Еще можете использовать сухое вино, томатный, гранатовый или яблочный сок, кефир и водный раствор любого уксуса. Такая кислая среда придаст мясу, приготовленному на гриле, изумительный вкус. Хороши для маринада и горчица с медом.
  • к ребрам отлично подходят различные сухие травы.
  • из пряностей хорошо сочетаются с продуктом кардамон, черный перец, мускатный орех и, как ни странно, корица.
  • не добавляйте специй слишком много, чтобы не забить нежный и немного сладкий вкус свинины.
  • если вы планируете жарить ребра на сковороде, то лучше ограничиться сухими травами и пряностями. Можно добавить немного растительного масла.
  • соль добавляйте за 10-15 минут до начала приготовления ребер.
  • свежие ребра молодого животного можно мариновать 1-1,5 часа при комнатной температуре.
  • мороженый продукт или не слишком молодое мясо маринуйте не менее 6-ти часов. Лучше отправьте в холодильник на ночь, не забыв накрыть крышкой.
  • для запекания подойдет любой маринад.

После всех подготовительных работ можете приступать непосредственно к приготовлению одним из следующих способов:

  1. Выложите ребра на смазанную растительным маслом решетку и отправляйте на гриль. Жарьте по нескольку минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Затем сделайте жар поменьше (слой углей тоньше). И готовьте еще минут 15 периодически переворачивая.
  2. Выложите ребра на смазанный жиром (любым) противень. Ставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте не менее 45-ти минут. Если сок прозрачный – вынимайте, чтобы не подгорело.
  3. Разогрейте сковороду с растительным рафинированным маслом. Выложите ребра. Жарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Если сомневаетесь в готовности уменьшите огонь и готовьте еще некоторое время, почаще переворачивайте.