Как правильно мариновать виноград?

Виноград – полезная ягода. Обычно его употребляют в пищу свежим, так сказать сырым. Однако есть множество вариантов консервирования винограда: компот, варенье. Также эта ягода хороша в маринованном виде. Как все правильно сделать? Просто. Об этом немного подробнее.

Как правильно выбрать и подготовить виноград к маринованию?

Для маринования подходят плотные зрелые ягоды. С гроздей необходимо удалить сухие и подпортившиеся плоды. Теперь можете обобрать ягоды, оставить как есть, или разделить на небольшие веточки. Выбирайте. Можно использовать и светлый и темный виноград, также ягоды комбинируют. После того как плоды вымыты, их лучше всего обсушить, просто выложив на тканевые или бумажные полотенца.

Как правильно мариновать виноград?

Есть несколько вариантов маринада для винограда, все они схожи. Рассмотрим несколько.

Способ №1

Помойте и стерилизуйте стеклянные банки (объем 0,5 или 1 литр). Положите в емкости по нескольку горошин душистого перца, парочку гвоздик и щепотку корицы (можно увеличивать или уменьшат количество по вкусу). После этого заполните банки до верха подготовленным виноградом. Горку делать не стоит, но вот немного потрусить банку можно, чтобы плоды уселись. Теперь приготовьте непосредственно маринад в расчете на 1 кг ягод. Налейте в кастрюлю 0,8 литра воды, насыпьте 0,3 кг сахара. После закипания варите 5-7 минут. Снимите с огня. Немного охладите и добавьте 50 грамм яблочного (можно винного или бальзамического) уксуса. Дождитесь пока рассол не станет слегка теплым. Затем залейте банки и стерилизуйте их 10-15 минут. Закрутите металлическими, предварительно ошпаренными кипятком, крышками. Переверните, охладите, уберите в кладовую или иное место.

Способ №2

Начало аналогичное: помойте и стерилизуйте банки. Уложите в емкость подготовленный виноград (без веточек), по нескольку горошин черного и душистого перца, 2-3 гвоздики и 0,5 палочки крицы (можно заменить молотой). После этого приготовьте маринад в расчете на 0,3 кг ягод. В кастрюлю налейте 1 стакан воды, добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 30 грамм винного (можно другого) уксусу. Ставьте на огонь, доведите до кипения и помешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Теперь залейте маринадом банки. Накройте крышками и оставьте на несколько минут. Затем слейте маринад и снова закипятите. Наполните емкость с виноградом во второй раз и закрутите крышками. Переверните и после полного остывания уберите в прохладное место. Уже через 2-3 дня можно есть.

Такой момент. Количество уксуса и сахара можно немного изменять исходя из своих предпочтений и сорта винограда.