Как правильно мариновать хрен?

Корень хрена давно славится своими целебными свойствами. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму в зимне-весенний период. Также он содержит эфирные масла и природный растительный антибиотик лизоцим. При чем корень не теряет свои лечебные свойства, даже если его замариновать на зиму. К тому же в таком виде мы получим не просто тертый хрен, а пикантную закуску, прекрасно дополняющую мясные блюда, соусы.

Как подготовить хрен к маринованию?

Корешки необходимо вымыть и залить холодной водой на сутки, затем обсушить, очистить от кожицы, порезать на куски, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. После его нужно перемолоть, поскольку маринуется он именно в виде кашицы. Тем, кто измельчает хрен впервые, стоит обратить внимание, что корень очень «злой», и придется немного поплакать. Опытные хозяйки рекомендуют в процессе перемалывания накрывать верх мясорубки полиэтиленовым пакетом, тогда запах будет менее резким.

Как правильно мариновать хрен?

Самый простой рецепт состоит из малого количества ингредиентов. Сначала готовим маринад. Для консервирования тертого хрена берем:

  • 1 л воды;
  • 500 мл уксуса 9%;
  • 3-4 ст. л соли;
  • 3-4 ст. л сахара;
  • 2-3 гвоздики (по желанию).

Вскипятить маринад и вливать в тертый хрен до пастообразной консистенции. Довести до кипения получившуюся смесь и распределить по стерилизованным банкам. Пастеризовать 15-20 минут, затем закатать.

Как правильно мариновать хрен со свекольным соком?

Чтобы получить красивый малиновый оттенок, как в популярном магазинном варианте, в хрен необходимо добавить сок свеклы. На 1 кг тертого корня понадобится:

  • 500 мл сока свеклы;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • 4 ст. л сахара;
  • 2 ст. л соли.

Свеклу натереть на терку и отдавить сок или воспользоваться соковыжималкой. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать, выложить в банки и пастеризовать 15-20 минут, в зависимости от вместительности емкости. Закатать. Пробовать закуску можно уже через сутки.